Österreicher trinken tatsächlich Wodka zu Weihnachten

Beliebt: belegte Brötchen und Wodka zu Weihnachten.
Karpfen, Fondue, Raclette und Wein? Der KURIER bat die großen, heimischen Supermärkte um Daten, was die Österreich zu Weihnachten essen und trinken.

Über die kulinarischen Gelüste der Österreicher zu Weihnachten ist wenig bekannt: Die Geschichte vom schwimmenden Karpfen in der Badewanne ist wohl einige Jahrzehnte alt – heutzutage ist es eine Selbstverständlichkeit, dass Fischzüchter ihre Prachtexemplare in frischen, klaren Teichen lebendig auswässern, bevor der Konsument sie kredenzt. Bleiben noch die traditionellen Weihnachts-Gerichte wie Fondue, Raclette, Gans oder Würstel.

Karpfen im Osten beliebt

Österreicher trinken tatsächlich Wodka zu Weihnachten
Ursprünglich stammt der Karpfen aus China
Wenn auch die Badewanne nicht mehr zum Einsatz kommt, der Weihnachtskarpfen wird noch immer aufgetischt. Laut Spar hat er aber nur im Osten Österreichs größere Bedeutung, denn österreichweit wird mehr Lachs verkauft. Interessantes Detail: Ein beliebter Fisch für Weihnachten ist beispielsweise der Kabeljau.

Ähnlich wie in der Grillsaison verkauft Hofer rund um Weihnachten mehr Fleisch und Wurst. Auch Tiefkühlartikel wie Wild- und Lammfleisch sowie Fischfilets – die Österreicher scheinen Lachs zu lieben – erfreuen sich eines erhöhten Absatzes. Auch bei Merkur schießen die Verkaufszahlen von Fisch und Fleisch in die Höhe. Im Dezember 2015 wurden über 140 Tonnen Frischfisch verkauft: Von der Eigenmarke Ja! Natürlich verkaufte das Unternehmen im Jahr 2006 noch 15.000 Kilogramm Bio-Karpfen, vergangenes Jahr waren es bereits 80.000 Kilogramm.

Klassiker: Brötchen, Raclette und Fondue

Österreicher trinken tatsächlich Wodka zu Weihnachten
Auch das kalte Abendbrot scheint in Österreich nicht aus der Mode gekommen zu sein: Alleine in der Vorweihnachtszeit belegen Merkur-Mitarbeiter österreichweit rund 18.000 Feinkost-Platten. Mit dieser Menge könnte man 106.000 Personen – oder umgerechnet ganz Klagenfurt – verköstigen. Würde man die Platten übereinander stapeln, würden diese 1.447 Meter in den Himmel ragen. Zu Silvester besonders beliebt: Fleisch-Raclette, Fondue- und Wurstplatten – der Verkauf wird über den Online-Shop immer beliebter. Auch bei Spar werden die Platten immer beliebter, die vorbestellt werden müssen. Ob Platte oder an der Theke: Prosciutto, Pasteten und feiner Käse werden während der Feiertage gerne gereicht.

Spar beobachtet, dass zu Weihnachten gerne Steaks und Filetstücke gekauft werden, aber auch die fertig geschnittenen Fleischstücke für das Fondue immer beliebter werden. Früher sei das Thema Fondue nur zu Silvester relevant gewesen, Raclette-Käse werde nach wie vor mehr für Silvester verkauft.

Im Osten Wodka, im Westen Schnaps

Österreicher trinken tatsächlich Wodka zu Weihnachten
Bei Merkur wird in den Tagen vor Weihnachten drei Mal so viel Sekt und Schaumwein wie an einem durchschnittlichen Tag verkauft. Und nun zu einem wirklichen Kuriosium aus der Verkaufsstatistik: Herr und Frau Österreicher trinken gerne harten Alkohol, denn zwischen Weihnachten und Silvester steigt der Absatz von Spirituosen rapide an. Vor Weihnachten genehmigt man sich Flaschen in schönen Geschenkspackungen, vor Silvester darf es dann wieder ein günstigeres Produkt sein. Und es zeichnet sich laut Merkur Jahr für Jahr eine eindeutige Ost-West-Aufteilung ab: Im Osten wird mehr Wodka gekauft, während im Westen Schnäpse und Brände bevorzugt werden.

Seit drei Jahren eindeutig im Trend: Gin.

Backen: Schummeln die Österreicher?

Und wer glaubt, dass die Österreicher – bekannt für ihre Keks-Tradition nur frisch Gebackenes zu Weihnachten verzehren, der irrt gewaltig. Denn laut Hofer sind zu den Festtagen tiefgekühlte Mehlspeisen, Torten, süße Desserts und Teige besonders gefragt.

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