11 Kochbücher für den Gabentisch

Einfach indisch (Knesebeck Verlag) : Das perfekte Geschenk für alle, die gerne Currys kochen und indisch essen gehen.
Das Auge isst mit: Weihnachtsgeschenke für alle, die gerne kochen und lesen.

rose, schwein & feigenblatt

11 Kochbücher für den Gabentisch

Rosenblüten, Fenchelblüten oder Liebstöckl – keinesfalls Unbekannte in der Kräuterküche und dennoch fragen sich Hobbyköche oft, was tun mit diesen wundervollen Aromen. Oder umgekehrt: Immer dasselbe Rezept für den Schweinsbraten, muss das sein? Nein, meint die Ärztin und Hobbyköchin Margot Van Assche. Sie kombiniert ungewöhnliche Aromen miteinander und so entstehen ganz wundervolle Rezepte: Linguine mit Eierschwammerln und Liebstöckl alla carbonara oder Schweinsbraten mit Rose, Bier und Kartoffelbuchteln.

Info: rose, schwein & feigenblatt, Margot Van Assche, Verlag Anton Pustet, 39 Euro, ISBN 978-3-7025-0841-8

Das Prinzip Kochen

Dieses kreative, moderne Kochbuch ist anders als alle anderen – und das perfekte Geschenk für junge Hobbyköche, die bei Null beginnen. Jedes Kapitel widmet sich dem Grundrezept und erklärt in kurzen Schritten mit Bildern, wie es am leichtesten gelingt. Im Anschluss daran findet der Leser im "Kreativlabor" Schritt für Schritt, wie sich das Rezept für Geübte ausbauen lässt. Bsp: Anschaulich wird das Rezept einer Quiche am "Prototyp einer Quiche Lorraine" erklärt, danach folgen die Rezepte für Quiche-Muffins, Spinattarte oder Zwiebelkuchen.

Info: Das Prinzip Kochen, Matthias F. Mangold, GU, 25,7 Euro, ISBN 978-3-8338-5720-1

Winter – die Jahreszeiten-Kochschule

11 Kochbücher für den Gabentisch

Wenn's grimmig kalt wird, backen sie Mäse, rollen Grammelknödel, tischen Rotkrautsalat mit Orangen, Heringssalat mit Birnen, Bohnen und Kren oder Kletzenbrot auf: Richard Rauch, Koch des Jahres 2015, und Kochbuchautorin Katharina Seiser lassen mit ihrer Jahreszeiten-Kochschule keine Frage zu saisonalem Kochen offen und zeigen, wie der Winter schmeckt. In neun Kapiteln erfährt der Leser, worauf er beim Fleischkauf achten muss oder wie er Wintergemüse richtig lagert.

Info: Winter – die Jahreszeiten-Kochschule, Brandstätter Verlag, 34,9 Euro, ISBN 978-3-7106-0029-6

Fermentieren leicht gemacht

11 Kochbücher für den Gabentisch

Spätestens seit der Jungsteinzeit fermentieren Menschen, um ihre Lebensmittel haltbar zu machen. Zuletzt wurde das Thema durch den Hype um die asiatische Küche en vouge, hier sind Misosuppe und Sojasauce die wohl bekanntesten vergorenen Speisen. Aber auch in Europa zählen Gerichte wie Sauerkraut, Wein oder Käse zu fermentierten Lebensmitteln. Das Kochbuch widmet sich der unterschiedlichen Arten des Fermentierens, erläutert die Techniken und Zutaten. Ob Sauerteig, Joghurt, Kombucha, Rohmilchbutter oder Misosuppe: Die beiden Kochbuch-Autorinnen dokumentieren anhand von 150 Rezepten die Welt des Fermentierens.

Info: Fermentieren leicht gemacht, Das umfassende Buch mit 150 Rezepten aus aller Welt, Luna Kyung und Camille Oger, Leopold Stocker Verlag, 29,9 Euro, ISBN 978-3-7020-1609-8

Einfach indisch!

11 Kochbücher für den Gabentisch
Einfach indisch (Knesebeck Verlag) : Das perfekte Geschenk für alle, die gerne Currys kochen und indisch essen gehen.

Das perfekte Geschenk für alle, die gerne Currys kochen und indisch essen gehen. Die ehemalige Times-Journalistin Amandip Uppal beschreibt den Geschmack ihrer Kindheit und die Fotografin Lisa Linder setzt diese gekonnt in Szene: Jedes Rezept hat Angaben über die Dauer der Vorbereitung und Zubereitung. Angefang von Chutneys bis zu Samosas mit Kartoffel-Erbsen Füllung findet der Leser einen spannenden Abriss der großen kulinarischen Vielfalt des Subkontinents. Besonders fein: ein kleines Lexikon zu den Gewürzen, die in keinem Vorratsschrank von Indien-Fans fehlen dürfen, und komplette Menü-Vorschläge für alle Tageszeiten.

Info: Einfach indisch!, Knesebeck Verlag, Amandip Uppal und Lisa Linder, 24,95 Euro, ISBN 978-3-86873-960-2

Life changing food

Iss gut und fühl Dich wohl: Für Eva Fischer ist Essen die schönste Sache der Welt, für die sie sich viel Zeit nimmt. Seitdem die Bloggerin und Foodstylistin im Alter von 21 Jahren erfuhr, dass sie an Glutenunverträglichkeit leidet hat sich ihr Leben radikal verändert: Nie wird sie ihren Life-Changing-Moment vergessen, als sie ausgepowert einen Matcha-Latte und Energiekugeln zu sich nahm und sich wieder fit fühlte. Mit farbenfrohen, außgerwöhnlichen Rezepten integriert sie Superfoods in ihren Alltag, der nach Mandel-Vanille-Reisflocken-Porrdige oder Chili sin Carne mit Kakao und Pistazien schmeckt.

Info: Life changing food, Eva Fischer, Brandstätter Verlag, 25 Euro, ISBN 978-3-7106-0036-4

Österreichische Küche – die Klassiker

11 Kochbücher für den Gabentisch

Die Kochbücher des burgenländischen Star-Kochs haben immer eines gemeinsam: Die Rezepte funktionieren. Bernie Rieder hat mit seinem neuesten Streich eine kleine Zusammenfassung seiner Klassiker herausgegeben. Ob Rahm-Kohlrabi-Gemüse, Marillenknödel oder Brathendl, wer schon immer nach einem Standardwerk für österreichische Klassiker suchte, wird mit diesem Kochbuch glücklich.

Info: Österreichische Küche – die Klassiker, Bernie Rieder, Braumüller, 17 Euro

Schwein ohne Schwein

11 Kochbücher für den Gabentisch

Karl Schillingerist der bekannteste Veganer Österreichs und ein ziemlich erfolgreicher Gastronom: In seinem autobiografischen Kochbuch schildert er die Anfänge, als sein Vater starb und er die Tötung der schlachtreifen Schweine nicht übernehmen wollte. Sein veganes Cordon bleu überzeugte zuerst den Freundeskreis und zog schließlich Veganer, Vegetarier und Neugierige nach Großmugl in Niederösterreich und bald darauf wurde seine vegane Martinigans bekannter, und darauf sein Burger. Jetzt gibt es für alle vegane Hobbyköche die Rezepte für Gansl, Cordon bleu und Faschierten Laibchen zum Nachkochen.

Info: Schwein ohne Schwein, Karl Schillinger, edition a, 19,95 Euro, ISBN 978-3-9900-1177-5

Johanna Maier – Meine gesunde Küche

11 Kochbücher für den Gabentisch
Honorarfrei für Print und Online bei Berichterstattung über "Johanna Maier Meine Gesunde Küche"

Ein Besuch auf einem Bergbauernhof im Pinzgau, wo Berg- und Wildkräuter für die Traditionelle Europäische Heilkunde gesammelt werden, faszinierte sie so sehr, dass sie kurz darauf mit der Ausbildung zur TEH-Praktikerin begann: Sieben Jahre sind vergangen, seitdemJohanna Maierihr letztes Kochbuch veröffentlicht hat. Jetzt dokumentiert die Besteller-Autorin auf 255 Seiten ihr Lebenswerk und verrät, wie Wildkräuter in der österreichischen Küche am besten eingesetzt werden. Das Kochbuch beinhaltet nicht nur Rezepte, sondern ist ein Lesebuch über die Traditionelle Europäische Heilkunde. Jedes Rezept spiegelt wider, dass Kräuter Hilfsstoffe sind, um Gerichte bekömmlicher zu machen.

Info: Johanna Maier, Servus Verlag, 30 Euro, ISBN 978-3-7104-0108-4

Vegan kochen mit Lupine

11 Kochbücher für den Gabentisch

Die Generalversammlung der UNO erklärte das Jahr 2016 bereits zumJahr der Hülsenfrüchte: Ernährungsexperten gehen davon aus, dass Lupine in der Zukunft immer wichtiger werden. Die veganen Eiweiß-Lieferanten gehören zur Familie der Hülsenfrüchte und wurden bereits von Hildegard von Bingen eingesetzt. Der essbare Teil der Lupine sind die Samen, auch Lupinenkorn genannt: Die Samen sind nicht nur Eiweißbomben, sie haben einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, sind zudem cholesterin- und glutenfrei. Das Kochbuch eignet sich für alle, die sich gerne mit gesunder Ernährung beschäftigen.

Info: Vegan kochen mit Lupine, Christian Wenzel, riva Verlag, 14,99 Euro, ISBN 978-3-7423-0038-6

Das Original Sacher Backbuch

11 Kochbücher für den Gabentisch

In einem neuen Backbuch verrät das Traditionshaus knapp 80 Rezepte seiner weltbekannten Köstlichkeiten: vom Apfelschlangerl bis zum Zwetschkenfleck. Die Zutaten der Original Sachertorte aus 1832 bleiben zwar weiterhin geheim, aber dafür hat ein anderes Sachertorten-Rezept Eingang in das Kompendium gefunden. Sämtliche Anleitungen wurden übrigens von Testbäckern ausprobiert, da in Profiküchen mit anderen Mengen und Gerätschaften gewerkt wird. Das Backbuch verrät zudem viele Tipps für die Zubereitung von Grundrezepten wie Strudelteig.

Info: Das Original Sacher Backbuch, Lieblingsrezepte aus dem Hause Sacher, Gräfe und Unzer, 272 Seiten, 25,70 Euro, ISBN 978-3-8338-5854-2

Kommentare