Schnelles Rezept: Rhabarberkuchen
Für den Kuchen brauchen Sie ca. 30 Minuten Zeit, dazu eine Stunde Backzeit.
Wer es ganz schnell haben will, der kauft einen fertigen Mürbteig, dann braucht man 10 Minuten. Wer etwas mehr Zeit hat, aber keine Lust, einen Mürbteig zu machen, der kann auch einen Germ-Mürbteig machen, der weniger aufwendig ist.
Für den Mürbteig brauchen Sie:
10 g Germ
2 EL Milch
100 g Butter
1 Ei
50 g Zucker
250 g glattes Mehl
Zubereitung des Teigs:
Milch und Germ verrühren. Mehl auf ein Backbrett schütten, in die Mitte eine Vertiefung machen, in die man zuerst den Zucker und dann das Ei gibt (das Ei sollte keinesfalls direkt mit dem Mehl in Verbindung kommen, nur als Gemisch mit dem Zucker, sonst wird der Mürbteig fleckig!). Dann das Milch-Germ-Gemisch dazu. Die Butter legt man in Stücken an den Rand des Mehls. Hacken Sie den Teig anfangs mit dem Messer, später verkneten Sie ihn mit den Händen. Der Teig muss nicht gehen, sondern kann sofort verarbeitet werden.
Für den Rhabarberkuchen brauchen Sie außerdem:
ca. 500 g Rhabarber, Zucker
etwas Semmelbrösel
1 Becher Sauerrahm
100 g geriebene Mandeln oder Haselnüsse
180 g Zucker
4 Eier
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Rhabarber putzen und schälen, obere und untere Enden abschneiden und in 5 cm große Stücke schneiden.
Eier trennen. Sauerrahm mit dem Eigelb, den Mandeln und dem Zucker verrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
Teig auswellen und in der Form auslegen, mit Brösel bestreuen, da der Rhabarber sehr saftig ist. Rhabarber darauf verteilen und nach Belieben zuckern. Masse darüber gießen und ab in den Ofen! Der Kuchen braucht eine gute Stunde und schmeckt auch nach 2 bis 3 Tagen noch frisch.
Tipp: Statt des Rhabarbers können Sie je nach Saison auch Ribsel oder Stachelbeeren verwenden.
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