Gugelhupf mit Mohn und Nüssen

© Krenn Verlag

Heidi Strobl

Rezept: Gugelhupf mit Mohn und Nüssen

Dieser üppige Kuchen hat’s in sich: viel Fett, viel Zucker, viel Geschmack. Verwenden Sie am besten Waldviertler Grau- oder Weißmohn, und quetschen Sie ihn erst unmittelbar vor dem Backen.

von Heidi Strobl

12/16/2017, 06:00 AM

ZUTATEN für 1 großen oder 6 kleine Gugelhupfe 250 g weiche Butter 70 g Staubzucker 6 Eidotter 1 Packerl Vanillezucker Salz 300 g gemahlener, bzw. gequetschter Mohn 6 Eiklar 60 g Kristallzucker 100 g geriebene Haselnüsse Staubzucker zum Bestreuen Ggf. Butter und Mehl für die FormAufwand: **| Zubereitungszeit: plus/minus 1 Stunde|Preis: * | Kalorien: ca. 400 kcal/Stück bei 12 Stücken Backrohr auf 180°C schalten. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, einer Prise Salz und den Dottern schaumig rühren. Den gemahlenen Mohn mit einem Löffel drunterziehen. Eiklar mit dem Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen und zusammen mit den Nüssen unterheben. Gugelhupfform mit Butter einstreichen und mit Mehl ausstreuen. Masse einfüllen, im heißen Ofen ca. 55 Minuten backen. Bei kleinen Förmchen verringert sich die Backzeit auf ca. 40 Minuten. Gugelhupf auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen und vor dem Servieren anzuckern. Aus dem Buch „Mohn-Klassiker“, Hubert Krenn Verlag, 19,95 €TIPP: Praktische Silikon-Gugelhupf-Formen gibt’s in vielen Arten und Größen, sie müssen weder mit Butter eingefettet noch mit Mehl ausgestreut werden.heidi.strobl@kurier.at

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