Rezept: Griessknödel mit karamellisierter Birne

Griessknödel mit karamellisierter Birne
Flaumige Knöderln, saftig-süße Birne, ordentlich Butter und wärmende Gewürze – hier ist alles dabei, was ein Herbstdessert ausmacht. Der Löffel Olivenöl ist das Tüpfelchen auf dem i.

ZUTATEN
für 4 Personen


500 ml Milch
5 EL Zucker
120 g Butter
½ Vanilleschote (längs halbiert)
1 Zimtstange, 1 Sternanis
140 g Weizengrieß
2 Eier (m)
50 g Nougat
Abrieb einer bio-Orange
Staubzucker

1 l Milch
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 große, feste Birne
etwas Butter zum Begießen
1 EL NOAN Olivenöl Intenso

Aufwand: **| Zubereitungszeit: 90 Minuten|
Preis: * | Kalorien: ca. 580 kcal/Person

Milch mit Zucker, Butter, Vanilleschote, Zimtstange, Sternanis und Orangenabrieb aufkochen. Grieß einrühren, quellen lassen. Vom Herd nehmen, kurz auskühlen lassen. Vanillemark auskratzen, Schote entfernen. Die Eier unterrühren, 1 Stunde ruhen lassen.
Die Masse in etwa golfballgroße Stücke portionieren, kleine Stücke vom Nougat in die Mitte legen und mit flachen Händen Knödel daraus formen. Die Knödel in 1 l kochende Milch geben, einmal aufkochen und danach 10 bis 15 Minuten ziehen lassen.
Die Knödel aus der Milch heben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Die Birne achteln, das Kerngehäuse entfernen. Mit dem Zucker bestreuen und die Stücke in einer heißen Pfanne langsam karamellisieren, bis sie goldgelb sind. Die Pfanne vom Herd nehmen, etwas Butter und das Olivenöl zugeben und um die Stücke zerlaufen lassen. Nun die Grießknödel mit den Birnenspalten anrichten, die aufgeschäumte Butter-Olivenölmischung drüberträufeln.

Aus dem Buch „Live, Love, Olive“, echomedia Buchverlag, 24,90 €

TIPP: Die aromatisierte Milch, in der die Knödel gekocht wurden, lässt sich gut zu Pudding, Grießbrei oder Milchreis weiterverwenden.

heidi.strobl@kurier.at

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