Amstetten: „Stadtluft“ wird süß und fruchtig

Patrick Zehethofer hat neuen Likör für die Amstettner "Stadtluft-Bar" kreiert
Likörmanufaktur präsentiert Edeltrunk als nächstes Produkt der Stadtmarke

Nur ja nicht zu süß, aber auch nicht zu scharf, dafür fruchtig und vollmundig soll das „Getränk der Könige“ sein. Seit einem Jahrzehnt führt der Amstettner Patrick Zehethofer seine Likörmanufaktur, wo er feine geistige Ansätze, die einst wegen der teuren Ingredienzien nur dem Adel vorbehalten waren, komponiert. Sein jüngster Likör hat nun Aufnahme ins Amstettner „Stadtluft“-Sortiment gefunden.

Craftbeer, Cider, Gin und nun eben Likör finden sich bereits in der Amstettener „Stadtluft-Bar“. Likörprofi Zehethofer hat seiner Experimentierfreude freien Lauf gelassen. Zirbe und Schlehe sind die dominanten Geschmäcker und Düfte des neuen Edeltrunks. „Der Likör ist eine Komposition aus einem Zirbenschnaps und angesetzten Schlehen. Durch die Zirbe bekommt er eine fein-herbe Note, während die Schlehe für eine entsprechend fruchtige-säuerliche Note sorgt“, beschreibt Zehethofer seine jüngste Kreation.

Die neue Mischung passe jedenfalls bestens in die vom Stadtmarketing initiierte Auswahl an Stadtluft-Szenegetränken, befindet auch Bürgermeister Christian Haberhauer.

Wagnis

Die neue Kreation gehöre zu seinen gewagteren Gaumenfreuden, versichert Zehethofer. In seiner Produktion müssten die hohe Qualität der eingesetzten Früchte und des Alkohols klar abstechen, schildert er. „Likör hat den Ruf sehr süß zu sein, aber bei mir steht nicht die Süße, sondern die Fruchtnote im Vordergrund“, sagt er.

In jungen Jahren habe er hobbymäßig Fruchtschnäpse angesetzt und dabei so viel Zuspruch erfahren, dass er das Handwerk zum Hauptberuf machte. Mittlerweile kann der Mostviertler, der keinen traditionell bäuerlichen Hintergrund hat, 40 verschiedene Edelliköre, darunter auch exotische Produkte in gestyltem Flaschendesign anbieten. Verkauft wird in der Manufaktur, im Online-Shop (www.likoere-zehethofer.com), aber auch in seinem Genussladen in Blindenmarkt. Stark zurückgegangen sei der Absatz pandemiebedingt in der Gastronomie, berichtet Zehethofer. Das soll sich jetzt wieder ändern.

Die „Zirbe+Schlehe Stadtluft“ wird übrigens am 7. April bei der After-Work-Session in Gürtler’s Feierabendbar in Amstetten präsentiert.

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