Es muss nicht immer Süßes sein: Rezepte für pikante Weihnachtsbäckerei

Es muss nicht immer Süßes sein: Rezepte für pikante Weihnachtsbäckerei
Abseits von Vanillekipferl & Co: Wir haben Inspiration und Rezepte für pikante Weihnachtsbäckerei für Sie.

Am besten schmecken sie jedes Jahr vor Weihnachten und man findet stets Gelegenheit für üppigen Genuss: die Rede ist von Weihnachtskeksen. Beim selber Backen, beim Naschen oder beim Verkosten der Kekse von Freunden und Kollegen. Bei aller Liebe zu Vanillekipferl und Keks-Konsorten: Früher oder später geht es einem vermutlich wie Christina Bauer. „Nach einem Keksbacknachmittag habe ich immer richtig Lust auf etwas Pikantes“, gesteht die Salzburger Kochbuchautorin. „Manchmal brauche ich aber auch zwischendurch schon einen kleinen Happen.“

Mit einem Wort: Ein pikantes Alternativprogramm zum süßen Überfluss ist gefragt.

Aufgrund von Bräuchen wird darauf Wert gelegt, gerade zu Weihnachten etwas Besonderes aufzutischen, weshalb  gerade Kekse traditionell in der (Vor-)Weihnachtszeit verortet sind.

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Es muss nicht immer Süßes sein: Rezepte für pikante Weihnachtsbäckerei

Also Salzmandeln oder Nüsse knabbern? Da geht noch mehr. Was spricht auf der Suche nach Entlastung für die Geschmacksnerven dagegen, bei der Kekstradition zu bleiben – aber statt Zucker und Vanille zu Salz und anderen Gewürzen zu greifen? Überhaupt gar nichts, findet Ilse König. Im Gegenteil, man würde sogar auf viel Genuss verzichten. Die Wienerin hat über viele Jahre hinweg in aller Welt unzählige Keksrezepte gesammelt, viele davon sind pikant.

Was ebenso für salziges Backwerk spricht: Es schmeckt nicht nur in der Vorweihnachtszeit, sondern auch das restliche Jahr. Etwa als Knabberei zum Aperitif.

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