Es muss nicht immer Süßes sein: Rezepte für pikante Weihnachtsbäckerei
Am besten schmecken sie jedes Jahr vor Weihnachten und man findet stets Gelegenheit für üppigen Genuss: die Rede ist von Weihnachtskeksen. Beim selber Backen, beim Naschen oder beim Verkosten der Kekse von Freunden und Kollegen. Bei aller Liebe zu Vanillekipferl und Keks-Konsorten: Früher oder später geht es einem vermutlich wie Christina Bauer. „Nach einem Keksbacknachmittag habe ich immer richtig Lust auf etwas Pikantes“, gesteht die Salzburger Kochbuchautorin. „Manchmal brauche ich aber auch zwischendurch schon einen kleinen Happen.“
Mit einem Wort: Ein pikantes Alternativprogramm zum süßen Überfluss ist gefragt.
Aufgrund von Bräuchen wird darauf Wert gelegt, gerade zu Weihnachten etwas Besonderes aufzutischen, weshalb gerade Kekse traditionell in der (Vor-)Weihnachtszeit verortet sind.
Mehr Abwechslung
Also Salzmandeln oder Nüsse knabbern? Da geht noch mehr. Was spricht auf der Suche nach Entlastung für die Geschmacksnerven dagegen, bei der Kekstradition zu bleiben – aber statt Zucker und Vanille zu Salz und anderen Gewürzen zu greifen? Überhaupt gar nichts, findet Ilse König. Im Gegenteil, man würde sogar auf viel Genuss verzichten. Die Wienerin hat über viele Jahre hinweg in aller Welt unzählige Keksrezepte gesammelt, viele davon sind pikant.
Was ebenso für salziges Backwerk spricht: Es schmeckt nicht nur in der Vorweihnachtszeit, sondern auch das restliche Jahr. Etwa als Knabberei zum Aperitif.
Lachskekse
Zutaten
- 50 g Räucherlachs klein gehackt
- 60 g Mehl, ¾ TL Backpulver
- je 1 Prise Salz und weißer Pfeffer,
- 1 EL kalte Butter
- 1 EL frisch gehackter Dill
- ca. 3 EL Obers
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 2 EL Milch zum Bestreichen
Zubereitung
- Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln, 10 Minuten kühlen
- Teig ausrollen, Fische ausstechen und mit Milch bestreichen
- 12 bis 15 Min. im vorgeheizten Rohr (170 C Umluft) backen
Kräutercracker
Zutaten
- 180 g Weizenmehl
- 120 g Butter
- je 5 g Salz und Zucker
- 2 EL Olivenöl
- 100 g Kräutersalz
Zubereitung
- Die Zutaten zu einem Teig verkneten und in Frischhaltefolie wickeln. Eine Stunde kalt stellen
- Teig ausrollen und mit einem Pizzaroller kleine Quadrate schneiden.
- Mit Wasser besprühen und mit Kräutersalz bestreuen.
- Im vorgeheizten Backrohr 10 bis 12 Minuten backen
aus: Christina Bauer, Weihnachten mit Christina, Löwenzahn-Verlag, 26,95 €
Zutaten
- 50 g kalte Butter,
- 100 g Kichererbsenmehl,
- 4 EL Speisestärke
- 2 EL Staubzucker
- 70 g Ziegenfrischkäse
- 3 EL geriebener schnittfester Ziegenkäse
- 1 EL Kurkuma, 1,5 EL Madras-Currypulver, je 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1 Eigelb
Zubereitung
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Stunde kühl stellen. Ausrollen, Halbmonde ausstechen, mit Milch bestreichen, mit Gewürzen bestreuen und bei ca. 160 C
10 Minuten backen
aus: Ilse König, Inge Prader, Clara Monti, ke:xs, Brandstätter Verlag, 14,90 € (nur e-Book)
Zutaten
- 2 EL Pflanzenöl
- 2 Zwiebeln gewürfelt
- 50 g Schinken gewürfelt
- 1 Ei,
- 175 g Cheddar oder Gouda gerieben,
- 2 Rollen Blätterteig (Fertigprodukt)
- Pfeffer
- je 3 EL Mohnsamen und Sesam
Zubereitung
- Zwiebel und Schinken in Öl anbraten
- Backrohr auf 180 C vorheizen. Zwiebel-Schinken-Mischung und
- 100 g Käse auf einer Rolle Blätterteig verteilen.
- Blätterteig aufrollen und darüber legen.
- In gleich breite Streifen schneiden, auf ein Backblech legen und spiralförmig eindrehen.
- Mit verquirltem Ei bestreichen und mit Mohn und Sesam bestreuen. Ca. 25 Minuten backen
aus: Janina Lechner, Blätterteig – I like, EMF-Verlag, 15,90 €
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