Vegan durch den Jänner - Tag 7: Teriyaki Tofu mit Gemüse

Tofu, Gemüse, Reis,
So gelingt der vegane Jänner. KURIER unterstützt mit Tipps und täglichen Rezepten. Heute: Teriyaki Tofu mit Gemüse
Von Lea Moser

An sich schmeckt Tofu erst einmal nicht nach viel. Deswegen ist es auch kein Wunder, dass er nach wie vor nicht den besten Ruf hat. Bei Tofu liegt das Geheimnis aber in der Zubereitung - der Geschmack muss erst in den Tofu gebracht werden. Mit diesem Rezept gelingt das mit Sicherheit. Für die Teriyaki-Variante wird fester Naturtofu verwendet, für andere Rezepte eignet sich der geschmacksintensivere Räuchertofu eher. 

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Zutaten (für 4 Portionen)

Für die Teriyaki Sauce (ca. 200 ml)
8 EL Sojasauce
4 EL Sake
4 EL Mirin
4 EL Zucker
1 EL Sesamöl
1 cm Ingwer, gerieben
2 Zehen Knoblauch 

Für den Tofu
100 ml Teriyaki-Sauce (siehe oben)
500 g Naturtofu 
Pflanzenöl zum Braten

Gemüse
100 ml Teriyaki-Sauce (siehe oben)
2 Stk. Pak Choi (oder anderes Gemüse: Brokkoli, Zucchini oder Melanzani), in Streifen geschnitten
2 Zehen Knoblauch, fein gehackt
1 cm frischer Ingwer, fein gehackt
4 EL Sesamöl

Zum Servieren
Reis
1 Bund Frühlingszwiebeln 
Sesam 

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Zubereitung

Vorbereitung: 15 min 
Zubereitung: 25 min

  • Reis nach Packungsanleitung kochen
  • Tofu in Küchenpapier (oder in ein sauberes Geschirrtuch) einrollen und pressen, um die Flüssigkeit zu entfernen. Am besten geht das mit einem schweren Gegenstand
  • Zutaten für die Teriyaki-Sauce in einen kleinen Topf geben und aufkochen, bis der Zucker geschmolzen und die Sauce etwas eingedickt ist. Beiseite stellen.
  • Pak Choi, Ingwer und Knoblauch in etwas Sesamöl dünsten. Wenn das Gemüse weich ist, mit der Hälfte der Teriyaki-Sauce ablöschen und eindicken lassen. Für eine dickere Konsistenz noch etwas Maisstärke einrühren.
  • Tofu in Würfel schneiden und in Maisstärke wenden, dann in reichlich Öl etwa 5 min lang knusprig braten und mit dem Rest der Sauce übergießen. 
  • Gemüse und Tofu mit Frühlingszwiebeln (in kleine Ringe geschnitten) und Sesam (vorher kurz ohne Fett rösten) anrichten.

Mahlzeit!

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