Vegan durch den Jänner - Tag 1: Erdäpfelgulasch

Veganes Erdäpfelgulasch in roter Casserole, veganes Essen, rotes Geschirrtuch
So gelingt der vegane Jänner dieses Jahr. KURIER unterstützt mit Tipps und täglichen Rezepten. Heute: Erdäpfelgulasch.
Von Lea Moser

Zum Start des veganen Monats im Jänner gibt es Erdäpfelgulasch. Ohne Speck oder Wurst ist es von Haus aus vegan. Es gelingt schnell und unkompliziert, ohne viel Aufwand oder lange Einkkaufsliste. 

Zutaten

1 kg Kartoffeln, klein gewürfelt und geschält
4 mittelgroße Zwiebeln 
2 Knoblauchzehen,  gehackt 
3 EL Pflanzenöl 
2 EL Tomatenmark 
2 EL Paprikapulver, edelsüß  
1 TL Kümmel  
1 TL Majoran 
1 EL Tafelessig 
2 Lorbeerblätter 
1,2 Liter heiße Gemüsesuppe
Salz, Pfeffer
Zum Servieren: Semmeln oder (Weiß)-Brot

Gerade zu Beginn der Umstellung auf vegane Ernährung hilft es, traditionelle Lieblingsgerichte zu "veganisieren". Das gelingt, indem man Speck oder Wurst einfach weglässt und statt Schmalz Pflanzenöl verwendet. Optional kann man natürlich auch vegane Würstel ins Gulasch schneiden - die bekommt man in größeren Supermarktfilialen oder im Reformhaus 

Zubereitung

  • Zwiebeln und Knoblauch in Öl anschwitzen
  • Tomatenmark, Paprika, Kümmel und Majoran ganz kurz mitbraten, das Paprikapulver sollte nicht anbrennen
  • Erdäpfelstücke dazugeben und kurz anbraten
  • Mit Gemüsesuppe aufgießen, salzen und pfeffern, Lorbeeerblätter dazugeben
    Solange kochen, bis die Erdäpfel weich sind und gelegentlich umrühren, ca. 20 Minuten
  • Zwei große Schöpflöffel mit Erdäpfelstücken mit einer Gabel zerdrücken und das Püree ins Gulasch rühren. Kurz aufkochen, bis es eindickt.
  • Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken und mit Semmeln oder Weibrot servieren 

Mahlzeit! 

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