Vegan durch den Jänner - Tag 5: Karfiol-Kichererbsen-Curry

Bowl of vegan curry with potatoes, carrots, peas, parsley and pumpkin - Stock-Fotografie
So gelingt der vegane Jänner. KURIER unterstützt mit Tipps und täglichen Rezepten. Heute: Curry mit Kichererbsen und Karfiol
Von Lea Moser

Dieses Curry mit Karfiol und Kichererbsen schmeckt mit selbst gemachter Korma-Paste besonders gut. Die Paste hält sich in einem verschlossenen Glas im Kühlschrank einige Tage. Alternativ dazu kann auch Currypaste aus dem Supermarkt verwendet werden. Die Mischung der Gewürze im Curry ist Geschmackssache, es darf gerne experimentiert werden, bis die perfekte Currymischung zusammengestellt ist.

Kormapaste Zutaten

120 Cashewkerne
1 TL Zimt
2 - 4 Gewürznelken
½ TL Kreuzkümmel
½ TL Fenchelsamen
1 TL Koriandersamen
½ TL Kardamom
½ TL Chilipulver
1 TL Garam Masala
1 TL Kurkuma
1 cm frischer Ingwer, gerieben
2 Zehen Knoblauch, gepresst
1 frische Chili (optional) 
10 g frischer Koriander
1 Zwiebel, grob gehackt
1 Tomate grob gehackt 
1 TL Tomatenmark
3 EL Kokosflocken
Saft einer Zitrone
3 EL Pflanzenöl (Rapsöl, Sonnenblumenöl oder Erdnussöl) 
½ TL Salz
 
Mehr vegane Rezepte: Fenchel-Zitronen-Risotto 
 

Zubereitung der Paste 

Vorbereitung: 5 min
Zubereitung: 10 min 

  • Die Cashewkerne in Wasser einlegen
  • Nelken, Kreuzkümmel, Fenchel- und Koriandersamen und Kardamom auf niedriger Hitze und ohne Fett rösten, bis die Gewürze zu duften beginnen
  • Gemeinsam mit den restlichen Gewürzen (Zimt-, Chili-, Kurkumapulver, Garam Masala, Salz), Knoblauch, Ingwer, Chili und Koriander in einem Mörser zerstoßen
  • Dann Zwiebeln, Tomaten, Kokosflocken, Cashewkerne (ohne Wasser) und Zitronensaft hinzufügen und mit dem Stabmixer zu einer glatten Paste pürieren
  • Die Korma-Paste kann gleich weiterverwendet werden, hält sich aber auch einige Tage im Kühlschrank

Im Jänner vegan? 
KURIER unterstützt mit täglichen Rezepten und Tipps auf kurier.at/genuss

Die Rezepte bisher:

  1. Erdäpfelgulasch 
  2. Teigtaschen mit Lauch 
  3. Fajitas mit Refried Beans und Guacamole
  4. Fenchel-Zitronen-Risotto 

Zutaten für das Karfiol-Curry

1 Karfiol
3 mittelgroße Zwiebeln, fein gehackt
3 Zehen Knoblauch, fein gehackt
2 EL Korma-Paste (siehe Rezept oben), altervativ: Currypaste aus dem Supermarkt 
2 cm Ingwer, fein gehackt (oder gerieben)
2 EL Pflanzenöl
1 TL Kreuzkümmel, ganz 
200 ml Kokosmilch 
2 TL Agavendicksatf (oder Ahornsirup) 
1 Dose Kichererbsen, vorgekocht 
250 ml Gemüsesuppe
1 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer 
Zum Garnieren: ein paar EL Petersilie oder Koriander 

Mehr lesen: Vieso, veshalb, vegan? Das muss man zum veganen Jänner wissen 

Zubereitung 

Vorbereitung: 15 min
Zubereitung: 30 min 
Portionen: 3 - 4 

  • Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in Öl braten. Gewürze und Korma-Paste dazugeben und ein paar Minuten rösten (nicht anbrennen lassen!)
  • Karfiol waschen und in Röschen teilen, ebenfalls in der Pfanne kurz anbraten 
  • Mit Gemüsesuppe ablöschen und köcheln lassen, bis der Karfiol weich geworden ist 
  • Kokosmilch dazugeben und mit Chili, Agavendicksaft, Salz, Pfeffer und evtl. einem EL Zitronensaft abschmecken. Nochmal aufkochen lassen, bis das Curry eingedickt ist
  • Mit Naan Brot oder Reis servieren. Mit Petersilie oder frischem Koriander garnieren. Auch ein Klecks ungesüßter Kokosjoghurt passt gut dazu

Mahlzeit!

Kommentare