Wir haben Burger gemacht - mit frisch gebackenen Buns

Wir haben Burger gemacht - mit frisch gebackenen Buns
Wer sagt, dass es den besten Burger nur auswärts gibt? Mit diesem Rezept gelingt Ihnen das Trend-Gericht garantiert zu Hause.

Saftige Patties, flaumige Buns: So klappt der Burger auch zu Hause.

Für die Buns benötigen Sie folgende Zutaten:

60 ml Milch

2 EL Zucker

1/2 Würfel Germ

400 g glattes Mehl

Salz

2 Eier

60 g weiche Butter

Öl, Sesam

Für die Patties benötigen Sie:

500 g Rinderfaschiertes

4 Salatblätter

1 bis 2 Paradeiser

8 Scheiben Bacon

Salz, Pfeffer

Für die Whiskeysauce benötigen Sie:

je 4 EL Tomatenmark, Apfelessig, Worcestershiresauce

2 TL Chili-Flocken. Salz, Pfeffer

2 Knoblauchzehen

100 g Rohrzucker

200 ml Whiskey

100 ml Orangensaft

Wir haben Burger gemacht - mit frisch gebackenen Buns

Zubereitung:

Für die Buns: Milch mit 150 ml warmem Wasser und dem Zucker mischen. Germ darin auflösen und 5 bis 10 Minuten gehen lassen. Mehl mit 1 TL Salz mischen. Mit einem Ei und der Butter zur Germmischung geben. Mit dem Knethaken sieben Minuten zu einem weichen Teig kneten. Der Teil ist einiges weicher als z.B. Germteig für Pizza oder Striezel. Etwa eine Stunde gehen lassen. Teig erneut durchkneten und in acht Teile teilen. Mit eingeölten Händen (wichtig, damit der Teig nicht an den Händen klebt!) mit großem Abstand auf ein Blech setzen, das mit Backpapier ausgelegt wurde. Nochmals 40 Min. gehen lassen. Restliche Milch und das Ei verquirlen, Buns bestreichen und mit Sesam bestreuen. Derweil den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ca. 15 Minuten backen. Da nur vier Buns benötigt werden, die Hälfte der Semmeln einfrieren.

Für die Whiskeysauce: Tomatenmark, Apfelessig, Worcestershiresauce und Chiliflocken verrühren. Knoblauch schälen und dazupressen. Zucker in einem Topf karamellisieren. Mit Whiskey und Orangensaft ablöschen und rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. 2 TL Salz und angerührte Würzmischung dazu. Sauce ca. 5 Minuten dicklich einkochen lassen und dabei immer wieder rühren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Für den Burger: Backofen auf 100 Grad vorheizen. Salatblätter waschen und trocknen, Tomaten in Scheiben schneiden. Öl erhitzen und Bacon anbraten - im Ofen warmhalten. Buns halbieren und im Ofen ebenso erwärmen. Faschiertes mit Salz und Pfeffer würzen, mit Pattypresse oder von Hand zu Laibchen formen. Etwas Öl in der Pfanne und von jeder Seite 2 bis 3 Minuten anbraten.

Die untere Hälfte der Buns mit Salatblättern, Patties, Whiskeysauce, Bacon und Tomaten belegen. Oberen Teil der Buns drauflegen. Genießen!

Wir haben Burger gemacht - mit frisch gebackenen Buns
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Nachgekocht nach Martin Kintrup: Burgergold. Die besten Rezepte, ZS-Verlag, 16,50 Euro

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