So machen Sie Ihren eigenen Löwenzahnhonig

So machen Sie Ihren eigenen Löwenzahnhonig
In unserem Rezept verraten wir, wie Sie die gelben Frühlingsblumen einfach zu Honig verkochen können.

Marmelade oder Pesto zubereiten, selber Sirup einkochen. "Großmutters Rezepte" erleben ihre Renaissance in den Do-it-Yourself-Küchentrends. Was im eigenen Garten oder auf Balkonien wächst, lässt sich meist mit einfachen Rezepten für den Winter konservieren. Nicht nur das. Auch beim Frühlingsspaziergang lassen sich wahre Schätze entdecken.

So machen Sie Ihren eigenen Löwenzahnhonig
Leuchtendes Gelb von blühendem Löwenzahn bestimmt am Mittwoch (27.04.2011) das Bild einer Wiese am Rande von Königs Wusterhausen bei Berlin. Auch viele Insekten, wie diese Hummel, wissen die Blütenpracht zu schätzen. Nach kurzen Frühlingsgewittern am Vortag herrschten rund um die Hauptstadt wieder frühsommerliche Temperaturen und strahlende Sonne. Foto: Tim Brakemeier dpa/lbn +++(c) dpa - Bildfunk+++
Schon kurz nach derBärlauchzeitwächst das nächste, "heimischeSuperfood" auf nahezu jeder Blumenwiese. Was von vielen als Unkraut bezeichnet wird, lässt sich nicht nur imknackigen Salatverarbeiten. Bevor die Löwenzahn zur Pusteblume verkümmert, macht er sich gut als Hauptzutat für selbstgemachten (veganen) Honig.

Zutaten für ca. 3 Liter Löwenzahnhonig:

  • 600 Stück Löwenzahnblüten
  • 3 Stück unbehandelte Zitronen
  • 3 Liter Wasser
  • 1 kg brauner Rohrzucker
  • 2,5 kg Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • Weck- oder Twist-off-Gläser

Zubereitung:

  1. Die Löwenzahnblüten von etwaigen Stielen und Schmutz befreien, vorsichtig in einem Sieb waschen und gut abtropfen lassen.
  2. Die Blüten in einem großen Topf mit dem Wasser übergießen, zwei Zitronen in Scheiben schneiden und gemeinsam mit dem Mark der Vanilleschote hinzufügen. Alles aufkochen und über Nacht ziehen lassen.
  3. Am nächsten Tag die Flüssigkeit durch ein sauberes Geschirrtuch oder einen Kaffeefilter sieben. Anschließend mit dem Saft der dritten Zitrone und dem Zucker zum Kochen bringen.
  4. Unter regelmäßigem Rühren über mehrere Stunden (mindestens drei) köcheln lassen. Je länger Sie die Masse kochen lassen, desto zähflüssiger wird der Honig.
  5. Zum Schluss leicht abkühlen lassen und in die heiß ausgewaschenen Gläser füllen.

Der Löwenzahnhonig ist flüssiger als herkömmlicher Honig. Seine Konsistenz ist mit Ahornsirup zu vergleichen. Deswegen ist Löwenzahnhonig ideal zum Süßen von Getränken oder Müsli oder als Topping für Pancakes zu verwenden.

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