Wie man Marmelade richtig einkocht

Wie man Marmelade richtig einkocht
Wie Sie die Früchte des Sommers im Glas konservieren und auch noch im Winter genießen können.

Sommerzeit ist Früchtezeit. Je häufiger sich die Sonne blicken lässt, desto aromatischer ist das Obst. Auf den intensiven Geschmack von Erdbeeren, Ribisel oder Marillen wollen Feinschmecker auch im Winter nicht verzichten. Grund genug für Hobbyköche, jetzt ans Einkochen zu denken. Marmelade gilt als beliebter Klassiker. Einen feinen Fruchtaufstrich zuzubereiten, ist ja nicht schwierig. Sirup ist ebenfalls schnell zubereitet. Selbst ungeübte Köche können da nicht allzu viel falsch machen.

Marmelade und Kracherl selbstgemacht

Wie man Marmelade richtig einkocht

Erdbeeren, Himbeeren
Wie man Marmelade richtig einkocht

Erdbeeren, Himbeeren
Wie man Marmelade richtig einkocht

Erdbeeren, Himbeeren
Wie man Marmelade richtig einkocht

Erdbeeren, Himbeeren
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Erdbeeren, Himbeeren
Wie man Marmelade richtig einkocht

Erdbeeren, Himbeeren
Wie man Marmelade richtig einkocht

Erdbeeren, Himbeeren
Wie man Marmelade richtig einkocht

Marillen
Wie man Marmelade richtig einkocht

Marillen
Wie man Marmelade richtig einkocht

Marillen
Wie man Marmelade richtig einkocht

Marillen

Dass sich die Menschen nach einer Vielzahl von Lebensmittelskandalen wieder auf das Selbermachen besinnen, weiß Helmut Deutsch. Der Wiener Koch hat jetzt ein Buch zu diesem Thema geschrieben: "Eingrext, eingweckt". Und darin geht es nicht nur um klassische Rezepte. Er verrät auch, wie man Dinge wie Leberwurst, Letscho oder Marillenkuchen einrext oder einweckt.

Einmachen liegt im Trend: "Schon im Frühjahr haben viele meiner Bekannten ihren eigenen Holundersirup zubereitet. Jetzt machen sie Erdbeermarmelade, und ich selbst werden demnächst eine Menge an Marillenröster zubereiten", verrät der Koch.

Für das Einkochen spricht viel: Während der Saison sind Obst oder Gemüse günstig und besonders aromatisch "Dieses Aroma ist Voraussetzung dafür, dass die Marmelade intensiv nach Frucht schmeckt. Auf die Optik kommt es hingegen überhaupt nicht an. Hauptsache, die Erdbeeren duften intensiv nach Erdbeeren. Zudem weiß man im Gegensatz zu industriell gefertigten Produkten, was im Glas ist", sagt Deutsch.

Gutes Obst

Auch zur Resteverwertung taugt das Marmeladekochen. Wer merkt, dass er zu viel Pfirsiche, Kirschen oder Marillen eingekauft hat, der verarbeitet sie schnell zu Marmelade, Sirup oder Kompott. Nur faulig oder zu matschig dürfen die Früchte nicht sein, sonst wird das Endprodukt zur Ausschussware. Grundsätzlich gilt: "Beim Einkochen ist Hygiene das oberste Gebot. Ein schmutziges Glas führt dazu, dass die Marmelade schnell schimmelt. Auch schadhafte Gläser oder Deckel sollte man meiden. Dann gelangt Luft in das Gefäß, und die Arbeit war umsonst", erläutert Deutsch. Wer Erfahrung im Kochen hat, der kann kreativ mixen: Marillen mit Banane, Orangen mit Ingwer oder Erdbeere mit Campari oder Minze.

Wie man Marmelade richtig einkocht

Erdbeersaison beginnt
Wie man Marmelade richtig einkocht

Erdbeeren
Wie man Marmelade richtig einkocht

Erdbeere
Wie man Marmelade richtig einkocht

Erdbeeren
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Erdbeeren
Wie man Marmelade richtig einkocht

Erdbeeren
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Wie man Marmelade richtig einkocht

Erdbeeren
Wie man Marmelade richtig einkocht

Erdbeeren

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