Wie man Marmelade richtig einkocht

Nahaufnahme von Aprikosenmarmelade mit Fruchtstücken.
Wie Sie die Früchte des Sommers im Glas konservieren und auch noch im Winter genießen können.

Sommerzeit ist Früchtezeit. Je häufiger sich die Sonne blicken lässt, desto aromatischer ist das Obst. Auf den intensiven Geschmack von Erdbeeren, Ribisel oder Marillen wollen Feinschmecker auch im Winter nicht verzichten. Grund genug für Hobbyköche, jetzt ans Einkochen zu denken. Marmelade gilt als beliebter Klassiker. Einen feinen Fruchtaufstrich zuzubereiten, ist ja nicht schwierig. Sirup ist ebenfalls schnell zubereitet. Selbst ungeübte Köche können da nicht allzu viel falsch machen.

Marmelade und Kracherl selbstgemacht

Eine Nahaufnahme von vielen roten Himbeeren.

Erdbeeren, Himbeeren
Eine Schüssel voller Himbeeren steht auf einem Holztisch.

Erdbeeren, Himbeeren
In einem Topf wird mit einem Holzlöffel rote Marmelade umgerührt.

Erdbeeren, Himbeeren
Eine Schüssel ist gefüllt mit reifen, roten Erdbeeren.

Erdbeeren, Himbeeren
Eine Person schneidet Erdbeeren auf einem Schneidebrett.

Erdbeeren, Himbeeren
Ein Topf mit kochender Marmelade steht neben leeren Einmachgläsern.

Erdbeeren, Himbeeren
Mehrere Gläser mit selbstgemachter Feigenmarmelade stehen auf einem Tisch.

Erdbeeren, Himbeeren
Einige Aprikosen liegen in einer blau-beigen Schale.

Marillen
Ein Glasgefäß gefüllt mit geschnittenen Aprikosen.

Marillen
Aprikosenstücke köcheln in einem Topf neben einem großen Löffel.

Marillen
Nahaufnahme von Aprikosenmarmelade mit Fruchtstücken.

Marillen

Dass sich die Menschen nach einer Vielzahl von Lebensmittelskandalen wieder auf das Selbermachen besinnen, weiß Helmut Deutsch. Der Wiener Koch hat jetzt ein Buch zu diesem Thema geschrieben: "Eingrext, eingweckt". Und darin geht es nicht nur um klassische Rezepte. Er verrät auch, wie man Dinge wie Leberwurst, Letscho oder Marillenkuchen einrext oder einweckt.

Einmachen liegt im Trend: "Schon im Frühjahr haben viele meiner Bekannten ihren eigenen Holundersirup zubereitet. Jetzt machen sie Erdbeermarmelade, und ich selbst werden demnächst eine Menge an Marillenröster zubereiten", verrät der Koch.

Für das Einkochen spricht viel: Während der Saison sind Obst oder Gemüse günstig und besonders aromatisch "Dieses Aroma ist Voraussetzung dafür, dass die Marmelade intensiv nach Frucht schmeckt. Auf die Optik kommt es hingegen überhaupt nicht an. Hauptsache, die Erdbeeren duften intensiv nach Erdbeeren. Zudem weiß man im Gegensatz zu industriell gefertigten Produkten, was im Glas ist", sagt Deutsch.

Gutes Obst

Auch zur Resteverwertung taugt das Marmeladekochen. Wer merkt, dass er zu viel Pfirsiche, Kirschen oder Marillen eingekauft hat, der verarbeitet sie schnell zu Marmelade, Sirup oder Kompott. Nur faulig oder zu matschig dürfen die Früchte nicht sein, sonst wird das Endprodukt zur Ausschussware. Grundsätzlich gilt: "Beim Einkochen ist Hygiene das oberste Gebot. Ein schmutziges Glas führt dazu, dass die Marmelade schnell schimmelt. Auch schadhafte Gläser oder Deckel sollte man meiden. Dann gelangt Luft in das Gefäß, und die Arbeit war umsonst", erläutert Deutsch. Wer Erfahrung im Kochen hat, der kann kreativ mixen: Marillen mit Banane, Orangen mit Ingwer oder Erdbeere mit Campari oder Minze.

Eine Person isst eine große, rote Erdbeere.

Erdbeersaison beginnt
Mehrere Erdbeeren, einige halbiert, liegen auf einer nassen, metallischen Oberfläche.

Erdbeeren
Unreife und reifende Erdbeeren wachsen in einem Topf auf einem Balkon.

Erdbeere
Nahaufnahme von reifen und unreifen Erdbeeren in einem Topf.

Erdbeeren
Ein Behälter voller reifer Erdbeeren liegt auf Stroh zwischen Erdbeerpflanzen.

Erdbeeren
Nahaufnahme einer roten Erdbeere mit gelben Samen.

Erdbeeren
Viele kleine Walderdbeeren in einer durchsichtigen Plastikschale.

Ein Gefrierbeutel voller geschnittener Erdbeeren.

Erdbeeren
Ein Teller ist mit frischen, roten Erdbeeren gefüllt.

Erdbeeren

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