Die große Leere: "Leuten geht das Essen ab, und die Kommunikation"

„Kopf hoch! Wir laufen nicht weg!“, postete dieser Tage das Café Westend auf Facebook. Darunter waren innige Liebesbekundungen von derzeit Leider-nicht-Gästen zu lesen.
Kein Wirtshaus, kein Café, keine Perspektive. Was macht das mit uns? Gastronomen, Gäste und Soziologen sagen, warum manche Orte alternativlos sind

Seit 90 Tagen haben Österreichs Gastronomiebetriebe geschlossen. Zuletzt war davon die Rede, dass sie Anfang März wieder aussperren dürfen. Ob sich alle von der Krise erholen, ist jedoch fraglich. Allein in Wien könnten bis zu 30 Prozent der Betriebe die Corona-Krise nicht überleben, prognostiziert Peter Dobcak, Fachgruppenobmann in der Wiener Wirtschaftskammer. Jedes dritte Lokal in Wien könnte bis zum Sommer pleite sein. Viele Gastronomen sind auch wegen ausstehender Mieten unter Druck gekommen. Darunter prominente Namen wie Berndt Querfeld, dem in Wien zwölf Lokale, unter anderem das Café Landtmann, gehören.

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