Billig im Haubenlokal essen: 90 Restaurants ab 19,50 Euro

Im Boxwood (1., Grashofg. 1) zaubert Küchenchef Joel Mikulan (li.) unter anderem Zweierlei von der Bio-Sau für das Menü in der Restaurantwoche im März.
„Fast“ österreichweite Restaurantwoche: Von 6. bis 12. März bieten Restaurants günstige Mittags- und Abendmenüs.

Die Idee der Restaurantwoche, also eine Woche günstiger in diversen Restaurants anhand von fixen Menüs und Preisen zu essen, soll ursprünglich aus New York stammen. Fashion Week-Besucher konnten sich so durch Restaurants kosten, erklärt der Veranstalter, Dominik Holter von Culinarius.

In Wien gibt es die Woche seit 26 Jahren: Von 6. bis 12. März wird das Konzept erstmals in fast ganz Österreich ausgerollt: „Außer in Vorarlberg, dort ist Hochsaison“, erklärt Veranstalter Dominik Holter. 

Ab  21. Februar kann man unter dierestaurantwoche.at Tische reservieren. Ein zweigängiges Mittagsmenü ist ab 19,50 Euro zu haben, das Drei-Gänge-Dinner ab 39,50 Euro. Je mehr Hauben das teilnehmende Restaurant hat, desto mehr kostet das Menü. Günstig ist es noch immer: Einen Lunch im 4-Hauben-Lokal Berggericht in Kitzbühel bekommt man für 34,50 Euro. Ein Drei-Gänge-Dinner, etwa im Drei-Hauben-Lokal „& flora“ im 7. Bezirk gibt es um 59,90 Euro. Zur Wahl stehen acht Drei-Hauben-Restaurants (Labstelle, Das Schick), 21 Zwei-Hauben-Restaurants (Buxbaum, Patara) und 22 Ein-Hauben-Restaurants (Stuwer, Spelunke).

Billig im Haubenlokal essen: 90 Restaurants ab 19,50 Euro

Im Boxwood gibt es zur Vorspeise Unterschiedliches: Steak Tatar, Nori Alge,  Dotterperlen, Rauchblase, Schwarzwurzel Veloute, Jungzwiebel Malfatti, Pecorino, Geflämmte Saint-Gille-Sardine, Giocca Rübe  und Bergamotteschaum. 

„Es geht auch um schöne Momente, einfach mal abschalten und Essen gehen“, sagt Toni Mörwald, der mit seinem Zwei-Hauben-Betrieb Zur Traube in Feuersbrunn (NÖ) dabei ist. Dazu gibt es auch interessante Angebote in anderen Bundesländern: Le Büsch in OÖ, 151 Bistro Bar in Kärnten, Nullneun in der Steiermark oder der Hoferwirt in Tirol. In Salzburg empfiehlt sich das 2019 eröffnete Zwei-Hauben-Restaurant Goldader in Tamsweg.

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