„Weltberühmter Wein“ soll die Thermenregion-Winzer stärker machen

Chris Yorke, Georg Schweitzer, Heinrich Hartl, Lorenz Alphart, Julia Herzog, Doris und Heinz Eitzenberger
Gemeinsamer Markenauftritt für neu gegründete DAC-Region ist fertig. Lange Geschichte des Weinbaus wird betont.

Als letztes DAC-Gebiet Österreichs wurde die Thermenregion heuer in die Riege der unter gemeinsamem Siegel vermarkteten Weinbauregionen aufgenommen. Einheitliche Qualitätsstandards und festgelegte Bezeichnungen für gebietstypische Weine gehören zu den Vorteilen der DAC-Zertifizierung. Am Dienstag wurde auch der künftige Markenauftritt offiziell vorgestellt.

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Der Slogan „World famous wine“ solle die Weltoffenheit verdeutlichen, erklärte Doris Eitzenberger von der für die Markenentwicklung verantwortlichen Agentur. Aber auch die lange Historie der Thermenregion als Weinbaugebiet, die auf den Zisterzienserorden zurückgeht. Als Logo wurde der Buchstabe T, verziert mit der dreiblättrigen Lilie – „Fleur de Lis“ – gewählt. „Als Reminiszenz an die historischen Leistungen der Zisterzienser“, so Eitzenberger.

90 Hinweistafeln mit den Wiedererkennungsmerkmalen sollen nun in der gesamten Thermenregion aufgestellt werden, kündigte Heinrich Hartl, Obmann des regionalen Weinkomitees, an. Er hoffe, damit die gemeinsame Dachmarke in der Bevölkerung bekannt zu machen, aber auch die Winzer zu motivieren, die Stilistik ihrer Weine weiter zu schärfen.

Ortsweine ab Frühjahr 2024

Die ersten DAC-Gebietsweine sind bereits erhältlich, die Orts- und Riedenweine werden nach längerer Reife in den Kellern im Frühjahr bzw. Sommer 2024 in den Handel kommen, kündigte Hartl an. Bei Verkostungen und Weinbewerben sollen sie dann - auch international - ins Rampenlicht gerückt werden.

Als eines der ältesten Weinbaugebiete Österreichs beginnt mit Thermenregion DAC eine neue Ära. Die herkunftstypische Weinstilistik soll in Zusammenarbeit mit dem Weinexperten Georg Schweitzer weiterentwickelt werden.

Für die Thermenregion DAC Ortsweine sind die Rebsorten Rotgipfler, Zierfandler, Weißburgunder, Grauburgunder, Chardonnay, Pinot Noir, St. Laurent und Zweigelt zulässig. Reinsortig oder als Cuvée, aber kein Rosé und kein Gleichgepresster.

Mehr dazu unter: www.weinland-thermenregion.at oder www.oesterreichwein.at

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