Tipps: Ohne Bauchweh durch die Feiertage

Bauchschmerzen durch Bakterieninfektion
Hilfe gegen das Völlegefühl: von Artischocke bis Rosmarin, von Akupressur-Punkten bis zur Reis-Kur

Die Feiertage sind für viele ein einziger Marathon: Von den Eltern zu den Großeltern, von den Nachbarn zu den Freunden. Und überall gibt es so viel zu essen, dass sich die Tische biegen. Der Marathon ist nicht nur eine Härteprobe für die Nerven, sondern vor allem für Magen und Darm. Zehn Tricks aus TCM und Ernährungsberatung, die dafür sorgen, dass einem die Feiertage nicht schwer im Magen liegen.

- Artischocke statt Schnaps Ein kleines Glas Artischockensaft (auch in Kapselform) unterstützt die Leber und hilft, fette Speisen zu verdauen. Kuzu ist eine in Asien weit verbreitete Kletterpflanze, deren Wurzeln ein feines Bindemittel ergeben. 1 TL Kuzu in ¼ Liter kaltem Wasser auflösen, kurz aufwallen lassen, dann lauwarm trinken. Das Kuzu-Wasser wärmt den Bauch und kleidet Magen- und Darmwände aus. Ideal nach einem üppigen Essen.

- Druckpunkt gegen Völle Wenn das Öffnen des Hosenknopfs nicht mehr hilft, kann Magendrücken auch mit Akupressur positiv beeinflusst werden. Dazu den Punkt vier Daumenbreit über dem Nabel mit zwei Fingern lokalisieren und die Verdauung mit kreisenden Bewegungen anregen.

- Das Tempo macht’s Gut gekaut, ist halb verdaut: Wer das Essen schon im Mund gut zerkleinert, erspart dem Magen Arbeit. Wer dazu kleine Essenspausen einlegt, um etwa einen Schluck Wasser zu trinken, unterstützt den Nahrungstransport durch den Körper. Achtung: Kohlensäurehaltige Getränke können das Völlegefühl verstärken.

- Bitter befreit Ein bitterer Tee nach dem Essen, Grüner Tee oder Löwenzahn, fördern die Verdauung und helfen der Nahrung, rasch den Magen zu verlassen. Pfefferminztee bringt Bewegung ins Verdauungssystem. Dasselbe gilt für Rosmarin als Gewürz im Festmenü.

- Orangenschalen Die Verdauung kann auch mit getrockneter Orangenschale angeregt werden. Ganz leicht selbermachen: Schale von unbehandelten Orangen im Backrohr bei geringer Hitze trocknen, als Tee aufgießen oder Kompotte damit verfeinern.

- Anti-Stress-Punkt Zu viel Zeitdruck und Weihnachtsfeiern lassen das Qi (chinesisch für „Lebensenergie“) im Körper leicht verknoten. Magenschmerzen, Kopfweh oder das Gefühl von Müdigkeit sind die Folgen. Druck auf den Punkt zwischen großer und 2. Zehe, etwa 1,5 Daumenbreit vom Zehenzwischenraum entfernt, kann Stockungen im Körper auflösen. Danach entsteht ein Gefühl der Leichtigkeit und der Kopf ist wieder frei.

- Überaktive Verdauung Bei Durchfall den Bauch mit Ingwersaft gegen den Uhrzeigersinn massieren: Anschließend die Hände aneinander warmreiben, eine Hand auf den Bauchnabel, die andere auf die Lendenwirbelsäule legen. So kann die wärmende Energie den ganzen Unterbauch durchströmen.

- Reis-Kur Sodbrennen und Aufstoßen treten oft nach zu vielen Keksen, Punsch und deftigen Gerichten auf. Um Magen und Darm zu entlasten, hilft eine zwei- bis dreitägige Reiscongée-Kur: 1 Tasse Reis – weißer oder Naturreis bzw. eine Mischung aus beiden – mit 8 Tassen Wasser mischen. Aufkochen und auf kleiner Flamme 1–2 Stunden leicht kochen lassen. Die Reissuppe ungesalzen essen, gegen Ende der Garzeit können auch Karotten, Stangensellerie oder Apfelstücke mitgekocht werden.

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