5 Lebensmittel, die mehr Eiweiß haben als Hühnerfleisch

Parmesan hat mehr Eiweiß als Hühnerfleisch
Wer gerne eiweißreich isst, muss nicht zwingend auf gegrillte Hühnerbrust zurückgreifen. 5 Lebensmittel, die noch mehr Protein liefern als Hähnchen.

Als eine der hochwertigsten Eiweißquellen ist Hähnchenbrust als das Essen für Sportler schlechthin bekannt. Das Eiweiß aus dem Hühnerfleisch wird vom menschlichen Körper sehr gut verwertet. Aber auch andere Lebensmittel erweisen sich als wertvolle Lieferanten von Protein.

 

100 g Hühnchenbrust enthalten durchschnittlich:

  • 102 Kcal
  • 23,6 g Eiweiß
  • 0,7 g Fett
  • 0 g Kohlenhydrate
  • 0 g Ballaststoffe

Alternativen zur Hähnchenbrust

Ob Fisch, Hülsenfrüchte oder Käse - auch andere Lebensmittel können viele Proteine bieten.

1. Sauermilchkäse voller Protein

Sauermilchkäse liefert 30 Gramm Protein pro 100 Gramm - deutlich mehr Eiweiß als 100 Gramm Hähnchenbrust (ca. 23,6 Gramm). Gleichzeitig ist der Sauermilchkäse arm an Fett und arm an Kohlenhydraten. Damit unterscheidet er sich von den meisten anderen Käsesorten, die oft sehr fettreich sind. 

Beispiele fettarmer, proteinreicher Sauermilchkäse sind:

  • Olmützer Quargel
  • Harzer Käse
  • Steirerkäse
Mehrere Laibe Sauermilchkäse auf einem Holzschneidebrett

Sauermilchkäse ist eine proteinreiche vegetarische Alternative zu Hähnchen.

2. Fisch: Thunfisch oder Forelle als Eiweißlieferant

Ungefähr 30 Gramm Eiweiß liefern 100 Gramm Thunfisch. Beim Konsum sollte man achtsam sein. Einige Thunfischarten sind inzwischen durch Überfischung gefährdet. Die Umweltverbände WWF und Greenpeace raten in ihren Fischführern daher eher von Thunfisch ab.

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Allerdings gibt es Ausnahmen. So hält Greenpeace Thunfischprodukte der Art Skipjack (Echter Bonito) aus dem westlichen und zentralen Pazifik für empfehlenswert, wenn er mit der Angelrute gefangen wurde. Dasselbe gilt für Weißen Thunfisch aus dem Nordpazifik.

Rohes Stück Thunfischfleisch auf einer Schieferplatte

Wichtiges Qualitätsmerkmal beim Einkauf ist die rote Farbe des Thunfischfleisches.

Thunfisch als Eiweißlieferant zu nutzen muss ohnehin nicht sein. Auch Forellenfilets (32 Gramm) liefern gesundes Protein - die Bachforelle und die Regenbogenforelle dürfen laut Greenpeace ohne Bedenken im Einkaufskorb landen.

3. Meeresfrüchte mit viel Eiweiß: Shrimps

Auch Shrimps schlagen die Hähnchenbrust - knapp, aber doch - mit knapp 21 Gramm Eiweiß auf 100 Gramm Masse. Gleichzeitig liefern Shrimps dem Körper weitere wichtige Nährstoffe wie Omega-3-Fettsäuren, Zink, Jod und haben wenige Kalorien. 

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Gebratene Garnelen mit Kräutern auf einem weißen Teller.

Shrimps bieten neben viel Eiweiß weitere wichtige Nährstoffe.

4. Hülsenfrüchte mit viel Eiweiß: Linsen, Soja und Lupinenkerne

28 Gramm Eiweiß sind in 100 Gramm roten Linsen enthalten. Sojabohnen warten sogar mit 34 Gramm Eiweiß auf, Lupinenkerne mit ganzen 42 Gramm. Bei Veganern und Vegetariern sind diese Nahrungsmittel daher besonders beliebt.

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Rote Linsen auf einem Holzlöffel

Rote Linsen liefern auch Veganern viel natürliches Eiweiß.

5. Würziger Proteinlieferant Parmesan

Parmesan liefert 36 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm und eignet sich aufgrund seines würzigen Geschmacks hervorragend zum Verfeinern diverser Speisen. Auch Emmentaler (29 Gramm Eiweiß) und Tilsiter (29 Gramm Eiweiß) sind gute Proteinlieferanten.

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