So funktioniert Kuchen im Glas

So funktioniert Kuchen im Glas
Kuchen im Glas ist das perfekte Mitbringsel für die Weihnachtsfeiertage.

Selbstgemachtes im Glas liegt im Trend und besonders Kuchen bieten sich als persönliches und ungewöhnliches Geschenk an. Elisabeth Fischer und Eva Derndorfer empfehlen in ihrem Buch "Selbstgemachtes im Glas" (Brandstätter Verlag, 34,90 Euro) etwa einen Marillen-Kokos-Kuchen. Achten Sie aber darauf, Gläser mit breiter Mündung (66 bis 110 mm) zu verwenden.

Zutaten
125 g weiche Butter (kleine Stücke)
200 g Zucker
40 g Bourbon-Vanillezucker
5 Eier
500 g Mehl
1 Packung Backpulver
20 ml Kokosmilch
Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone
1 TL Zimt gemahlen
zerstoßenen Kardamom von 8 Kapseln
200 g getrocknete Marillen klein gewürfelt

Backofen vorheizen (160 Grad Umluft).

Butter schaumig rühren, Zucker, Vanillezucker, Eier dazugeben und 8 Minuten schaumig rühren.

Mehl und Backpulver vermischen, drei Viertel unter den Ei-Schaum mischen.

Kokosmilch, Zitronensaft und -schale, Zimt, Kardamom sowie restliches Mehl und Marillen dazugeben.

Gläser mit Butter ausstreichen, zur Hälfte mit Teig befüllen und 45 Minuten backen. Gläser sofort mit Deckeln verschließen.

Kommentare