Rapid verpasst den Einzug in die Meistergruppe

Fu§ball, SK Rapid Wien - TSV Hartberg
Ein 2:2 gegen Hartberg ist für die Hütteldorfer zu wenig - Rapid bleibt unter dem Strich, Sturm und der WAC sind oben.

Rapid hat im Gegensatz zu Sturm Graz und dem WAC die Meistergruppe der Fußball-Bundesliga verpasst. Der Rekordmeister erreichte am Sonntag daheim gegen Hartberg nach 2:0-Führung nur ein 2:2 und beendete den Grunddurchgang nach 22 Runden lediglich auf Rang acht. Sturm stieß dagegen mit einem 1:0-Heimsieg über die Wiener Austria noch auf Platz drei vor, Lukas Grozurek erzielte das Goldtor (55.).

Der WAC verbesserte sich mit einem 2:2 gegen die Admira auf den vierten Rang. Lukas Schmitz brachte die Wolfsberger in der 7. Minute früh voran, Sasa Kalajdzic (16.) und Stephan Zwierschitz (27.) drehten die Partie aber zunächst zugunsten der zehnplatzierten Niederösterreicher. Eine Gelb-Rote Karte für Kalajdzic in der 29. Minute bremste die Admira jedoch aus. Sekou Koita erzielte kurz nach Seitenwechsel (50.) mit seinem ersten Tor den Ausgleich für die Hausherren.

Die Kärntner spielen damit neben Titelverteidiger und Tabellenführer Red Bull Salzburg, der durch Treffer von Munas Dabbur (21.) und Dominik Szoboszlai (91.) 2:0 beim Schlusslicht Wacker Innsbruck siegte, dem LASK, Sturm, Austria Wien und SKN St. Pölten in der Meistergruppe. Rapid, das durch Stefan Schwab (5./Elfmeter) und Thomas Murg (29.) schnell 2:0 vorangelegen war, hätte somit auch ein Heimsieg nicht zum Vorstoß unter die ersten sechs gereicht. Ein Eigentor von Maximilian Hofmann (54.) und ein Treffer von Michael Huber (57.) besiegelten letztlich das für die Grün-Weißen enttäuschende 2:2.

Die Hütteldorfer müssen sich damit in den verbleibenden zehn Runden nach der Punkteteilung in der Qualifikationsgruppe mit Mattersburg, Hartberg, der Admira, Altach und Wacker Innsbruck messen. Der Sieger und möglicherweise auch der Zweite - abhängig vom Ausgang des ÖFB-Cups - dieses Pools haben noch die Chance auf ein Europacup-Ticket, der Letzte steigt dagegen in die 2. Liga ab.

Ab jetzt zählen die bisher geholten Punkte übrigens nicht zur Gänze. Denn nach dem Grunddurchgang, also nach 22 Spielen, werden die Punkte aller zwölf Klubs halbiert und ungerade Punkte abgerundet. Sind danach zwei Klubs punktegleich und wurde bei einem dieser Klubs ein halber Punkt abgerundet, wird dieser Klub vorgereiht. Wurde bei keinem oder bei beiden Klubs abgerundet, wird als nächstes Entscheidungskriterium die Tordifferenz herangezogen.

Nach der Länderspielpause, also in zwei Wochen, geht es weiter. Am 30. März finden die drei Spiele der Qualifikationsgruppe (alle ab 17 Uhr), am 31. März dann die drei Partien der Meistergruppe (zwei Spiele um 14.30 Uhr, ein Spiel um 17 Uhr). Die Bundesliga will bis Mitte der Woche den Spielplan der ausstehenden zehn Runden bekannt geben.

Einfach erklärt: Der neue Bundesligamodus