Das ÖFB-Team dominierte die Gäste nach Belieben. Arnautovic traf im Doppelpack.

Österreich: Lindner - Ilsanker, Prödl, Hinteregger - Lainer, Baumgartlinger, Schöpf, Alaba - Lazaro (67. Kainz), Burgstaller (69. Gregoritsch), Arnautovic

Slowenien: Belec - Skubic (62. Milec), Struna, Mevlja, Jokic - Krhin, Kampl - Kurtic (46. Birsa), Ilicic, Verbic - Beric (46. Bezjak)

• |Mirad Odobašić

Österreich - Slowenien

Herzlich willkommen zum Live-Ticker des Länderspiels zwischen Österreich und Slowenien!

Aufstellung

Die Aufstellung Österreichs für das erste Länderspiel im Jahr 2018 wurde etwa eine Stunde vor dem Anpfiff im Klagenfurter Stadion bekanntgegeben. Sie sieht folgendermaßen aus: Lindner - Ilsanker, Prödl, Hinteregger - Lainer, Baumgartlinger, Schöpf, Alaba - Lazaro, Burgstaller, Arnautovic.

Ohne Dragovic in der Startelf

Die taktische Formation ist vorerst offen. Einer, der zuletzt sein Stammleiberl hatte, sitzt vorerst auf der Ersatzbank - Aleksandar Dragovic. In der Startformation stehen mit Sebastian Prödl und Martin Hinteregger zwei gelernte Innenverteidiger.

Kleine Überraschungen

Topstar David Alaba könnte sowohl links in der Abwehr als auch im Mittelfeld zum Einsatz kommen. Teamchef Franco Foda überraschte im zweiten Länderspiel seiner Amtszeit mit den Mittelfeldspielern Stefan Ilsanker und Alessandro Schöpf in der Startformation. Auch Stefan Lainer von Meister Salzburg spielt von Beginn an. Im Sturm erhielt Guido Burgstaller den Vorzug gegenüber Michael Gregoritsch.

Selbstfindung

Franco Foda steht am Anfang seiner Karriere als ÖFB-Teamchef. Selbstfindung lautet das Wort, das im Vorfeld der heutigen Partie gegen Slowenien oft fiel. Mehr dazu lesen Sie hier.

Fans träumen

Nicht wenige Fans glauben, dass Alaba heute auf der linken Außenverteidiger-Position agieren könnte.

Die Gäste

Die Aufstellung der Gäste ist selbstverständlich auch bekannt:

Oblak angeschlagen

Sloweniens größter Star kommt heute nicht zum Einsatz. Atletico-Madrid-Torhüter Jan Oblak lässt das Duell wegen einer leichten Verletzung im Bereich der Gesäßmuskulatur aus. Oblak hatte bereits in den vergangenen Wochen mehrmals mit leichten Muskelproblemen zu kämpfen. Das Risiko einer weiteren Verletzung sei zu groß, erklärte ein Verbandssprecher. Statt des 25-Jährigen hütet Vid Belec von Sampdoria Genua das slowenische Tor.

Trauerminute

Eine Trauerminute gibt es vor dem Anpfiff für den verstorbenen Bundesliga-Präsidenten Hans Rinner.

Der Unparteiische

Geleitet wird die Partie vom Schweizer Schiedsrichter Stephan Klossner.

Anpfiff!

Los geht's in Klagenfurt!

2. Minute

Guido Burgstaller fällt an der Strafraumgrenze, Struna war sein Gegenspieler im Duell. Zu wenig für einen Strafstoß.

7. Minute

Österreich versucht das Spiel an sich zu reißen. Im Moment ist es aber nicht mehr als ein Herantasten.

Alaba

David Alaba spielt heute tatsächlich auf der linken Außenverteidigerposition, auf der Rolle, auf der er in München zu einem Weltklassespieler reifte.

13. Minute

Beric wird auf die Reise geschickt, beim Schuss wird er im letzten Augenblick gestoppt. Daraus resultiert die zweite Ecke für Slowenien.

14. Minute

Es gibt eine gute Freistoßgelegenheit für Österreich nach einem Foul an Arnautovic.

TOR für ÖSTERREICH

Alaba trifft! Der Bayern-Star zirkelt den Ball aus 20 Metern zentral ins Tor. Der Ball fliegt über die Mauer für Belec unhaltbar ins rechte obere Eck!

20. Minute

Die Führung geht nach 20 gespielten Minuten in Ordnung. Die Gastgeber sind bemüht, von den Slowenen ist in der Offensive so gut wie gar nichts zu sehen. Die ÖFB-Elf setzt nach dem Führungstreffer nach.

22. Minute

18.100 Zuschauer haben sich übrigens im Wörthersee Stadion versammelt. 32.000 würden hineinpassen.

25. Minute

Riesenchance: Arnautovic steckt auf Lazaro durch, der Berliner scheitert im Eins-zu-Eins-Duell am slowenischen Goalie. Den Nachschuss kann Vorbereiter Arnutovic auch nicht verwerten.

26. Minute

Auch auf der Gegenseite haben auch die Slowenen das 1:1 auf dem Fuß. Verbic scheitert an Lindner, der den Schuss aufs kurze Eck abwehren kann.

29. Minute

Nächste gute Gelegenheit für Österreich: Lazaro tritt die Ecke, die immer länger wird und schließlich bei Hinteregger landet. Der Innenverteidiger schießt nur knapp an der rechten Stange vorbei.

32. Minute

Beinahe landet eine Flanke von Arnautovic auf dem Fuß von Burgstaller. Leider nur beinahe, es wäre brenzlig geworden für die Slowenen.

36. Minute: Arnautovic trifft nach einer klugen Hereingabe von Lainer von rechts. Der West-Ham-Stürmer lässt seinen Gegenspieler aussteigen und trifft souverän ins linke untere Eck.

39. Minute

Freistoß für die Gäste. Ilicic legt sich den Ball zurecht. Der Ball wird von Arnautovic in der Mauer ins Aus gelenkt.

41. Minute

Lazaro bekommt einen Freistoß zugesprochen. Die Entfernung ist aber diesmal eine deutliche größere als beim 1:0. Alaba probiert es wieder - knapp übers Tor!

43. Minute

Stange! Ilicic trifft mit einem Freistoß aus linker Position die Stange. Mit einem direkten Versuch scheint Lindner nicht gerechnet zu haben...

Pause

Die erste Hälfte ist vorüber. Österreich spielt gut und führt nach zwei ansehnlichen Toren von Alaba und Arnautovic auch verdient mit 2:0.

Wiederanpfiff

Es geht los mit der 2. Hälfte!

Wechsel

Die Slowenen haben zweimal gewechselt: Routinier Birsa ist neu in der Partie, nicht mehr dabei ist Ex-Rapidler Beric, der sehr blass blieb.

50. Minute

Burgstaller zeichnet für die erste Chance in Hälfte zwei verantwortlich. Der Schuss des Stürmers wird zur Ecke abgefälscht.

51. Minute: Arnautovic zum Zweiten!! Baumgartlinger mit einem gefühlvollen Heber in die Mitte, Arnautovic läuft rechtzeitig los und köpfelt den Ball über den slowenischen Tormann ins Netz. Ein Super-Tor!

Stange

53. Minute: Die nächste Chance, diesmal schraubt sich Ilsanker nach einer Flanke von links hoch und köpfelt an die Stange!

Ball flach halten

Bei allem Respekt vor der Leistung der Österreicher sollte man erwähnen, dass die Performance der Gäste sehr bescheiden, ja doch eher enttäuschend ist.

Wechsel

Die Gäste wechseln bereits zum dritten Mal: Milec kommt, Skubic geht.

62. Minute

Ilicic treibt wieder sein Unwesen im österreichischen Strafraum, erneut gewinnt Lindner das Duell mit dem Atalanta-Stürmer. Mit Abstand der gefährlichste Mann bei den Gästen.

Gelb

65. Minute: Eine völlig unnötige Aktion von Ilicic, der Hinteregger von hinten umsäbelt, beschert dem Angreifer die Gelbe Karte.

Wechsel

Foda wechselt zum ersten Mal an diesem Abend, nimmt den starken Lazaro aus der Partie und gibt Florian Kainz eine Chance.

Wechsel Nr. 2

In der 69. Minute darf der gebürtige Kärntner Guido Burgstaller vom Feld, neu im Spiel ist Michael Gregoritsch.

70. Minute

Schöpf probiert es nun, doch sein Schuss geht über das slowenische Gehäuse.

Trotz

Eine ganz nette Notiz am Rande:

Wechsel Nr. 3

In der 74. Minute geht Schöpf aus dem Spiel, ersetzt wird der Schalker von Florian Grillitsch.

76. Minute

Übrigens, ein gewisser Kevin Kampl spielt auch noch mit, gerade war er am Ball. Eine ganz schlechte Vorstellung des ehemaligen Salzburgers. Nun geht er vom Feld., Rotman ersetzt ihn.

77. Minute

Froh ist das Publikum über den nächsten slowenischen Wechsel. Heißsporn Ilicic geht unter die Dusche.

Stefan Lainer war auch heute eine Fleißbienen im ÖFB-Team.

Matchwinner

In der 86. Minute ist das Spiel für Marko Arnautovic vorbei. Mit zwei Toren war er wieder mal Österreichs Matchwinner. Für ihn kommt Luis Schaub.