Rapid: Der Traum von der Champions League ist geplatzt

Vor dem 0:2: Leo Greiml (li.) stellte Giorgi Chakvetadze ungestüm ein Bein - es gab den Strafstoß.
Beim belgischen Vizemeister Gent verlieren die Hütteldorfer 1:2 und verpassen den Einzug ins Play-off. Nun geht es in der Europa League weiter.

Die Chance auf die erste Teilnahme an der Champions League seit 15 Jahren ist dahin. Nach dem 1:2 in der dritten Runde der Qualifikation in Gent steht fest: Rapid startet im Herbst bereits zum achten Mal in die Europa League.

Die Chance auf fünf Extra-Millionen sofort und auf den ganz großen Traum im Play-off gegen Dynamo Kiew (2:0 gegen Alkmaar) waren durchaus vorhanden. Doch die Belgier waren zwischen einem wackeligen Start und Ende abgebrühter und effizienter.

Vor Gent - Rapid

Verwirrtaktik

Trainer Didi Kühbauer setzte auf jene Elf, die in Zagreb mit dem 1:0 die Nervenprobe bestanden hatte. Im Vergleich zum 4:1 gegen Admira ersetzte Arase Demir. Aber wo? Angegeben wurde ein 4-2-3-1, mit dem Wiener links vorne. Tatsächlich spielte der Vielseitige aber in einem 3-4-1-2 rechts außen defensiver. Eine Stunde lang, die aber nicht das gewünschte Ergebnis brachte.

Noch schwerer waren Gents Pläne nach dem Trainerwechsel einen Tag vor der Partie zu erraten. Interimscoach De Decker holte Starstürmer Jaremtschuk zurück, der die Revolte gegen Ex-Trainer Bölöni angeführt hatte. Auch das von den Spielern gewünschte, offensivere 4-3-1-2 wurde wieder ausgepackt.

Rapid hatte einen starken Start ins Geisterspiel und nach sechs Minuten drei Torschüsse – durch Fountas, Ullmann und nach einer starken Kombination durch einen Ullmann-Volley. Die besten Chancen vergab Murg: Ein Freistoß aus 20 Metern verfehlte das Ziel (17.). Nach einem Lochpass war der Spielmacher durch, zögerte aber, trickste und schoss vorbei (32.).

FBL-EUR-C1-GENT-RAPID-WIEN

Umtriebig: Taxi Fountas (re.) war der gefährlichste Rapidler an diesem Abend.

Erst vier Minuten später brachte der Favorit den ersten Ball gefährlich aufs Tor. Das sollte reichen. Flanke Kums, Dorsch entwischte Arase und köpfelte ein (36.).

Das gab den Belgiern Sicherheit. Jaremtschuk hatte zwei Mal die Vorentscheidung auf dem Fuß. Fountas schüttelte noch vor der Pause mit einem feinen Weitschuss die Schockstarre in Grün ab.

Champions League - Third Qualifying Round - Gent v SK Rapid Wien

Die Belgier jubelten erstmals in der 36. Minute.

Später Aufschwung

Wieder startete Rapid besser in die Hälfte, brachte sich aber um den möglichen Lohn. Greiml beging ein Elfmeterfoul, Jaremtschuk verwerte mit Mühe – 2:0 (59.).

Erst jetzt kam das angegebene 4-2-3-1 und mit Yusuf Demir die erhoffte Wende. Der 17-Jährige traf mit einem Solo spät zum 2:1 (93.). Und es gab tatsächlich noch die große Chance. Doch der zweite Teenager, Leo Greiml, köpfelte frei daneben (95.).

Nach der Niederlage und dem Ende des Traums vom Millionen-Jackpot wird wohl nicht mehr der gesamte Kader zu halten sein. Transfermillionen könnten den Corona-Schaden begrenzen.

Champions-League-Qualifikation, 3. Runde:

Gent - Rapid 2:1 (1:0)

Gent, Ghelamco Arena, keine Zuschauer erlaubt (wegen Coronavirus), SR Andreas Ekberg/SWE

Tore:
1:0 (36.) Dorsch
2:0 (59.) Jaremtschuk (Foulelfmeter)
2:1 (93.) Demir

Gent: Roef - Castro-Montes, Arslanagic, Ngadeu-Ngadjui, Fortuna - Kums, Owusu, Dorsch (64. Odjidja-Ofoe) - Jaremtschuk (89. Kleindienst), Depoitre, Chakvetadze (60. Besus)

Rapid: Strebinger - Stojkovic, Hofmann, Greiml - Arase (73. Demir), D. Ljubicic (86. Kitagawa), Petrovic (86. Grahovac), Ullmann - Murg, Fountas - Kara

Gelbe Karten: keine bzw. Hofmann, Fountas, Murg, Demir

LIVE

Gent - Rapid zum Nachlesen

• |Mirad Odobašić

Aus

Das war's! Nach 5 Minuten Nachspielzeit ist es Gewissheit - Rapid verpasst das Champions-League-Playoff. Leider ...

Riesenchance

Greiml verpasst völlig freistehend das 2:2!!!!

TOOOOOOOOOOOOOOOOOOORRRRRRRRRRRRR

90.+3 Demir trifft!!!! Der Youngster trifft nach einem Solo genau ins Eck. Die Hoffnung lebt!

Gelb

90.+1 Demir unterbindet einen Konter der Belgier und sieht folglich Gelb.

Chance

88. Fountas versucht es mit einem Schlenzer aus der zweiten Reihe. Der Versuch war gut, aber nicht gut genug.

Jetzt brauchen wir aber ...

... schon ein Wunder. Kommt es?

Gelb

85. Fountas sieht Gelb. Neu im Spiel sind Kitagawa und Grahovac.

Angriffe der ...

... Gäste häufen sich. Es fehlt die Präzision. Wir haben noch etwa 10 Minuten vor uns (mit Nachspielzeit).

Kleine Chance

82. Demir kommt nach einer Hereingabe von rechts nach einer Drehung zum Schuss, dieser wird allerdings leicht abgefälscht und landet beim Gastgeber-Goalie.

Freistoß

80. Murg tritt ihn - und trifft den vor ihm stehenden Bezus am Kopf. Dieser steht nach kurzer Pause wieder.

Zeit rinnt

Ngadeu-Ngadjui liegt nach einem Duell im Strafraum am Boden. Die Behandlungspause tut den Gastgebern wohl gut.

Schüsschen

75. Der Grieche kommt nach einem Durcheinander im gegnerischen Strafraum zum Abschluss, doch trifft den Ball nicht richtig.

Langsam wird's ...

... Zeit, dass die Hütteldorfer weiter nach vorne kommen. Im Moment verwaltet Gent das Ergebnis recht ordentlich.

Wechsel

73. Kühbauer reagiert und bringt Demir für Arase, der blass geblieben war.

Eckball

66. Rapid bekommt die nächste Chance. Die bisherigen Eckstöße waren eher mau bzw. der Gegner ist kopfballstärker.

Wechsel

64. Die Belgier wechseln: Odjidja kommt für den Torschützen Dorsch.

Taktik

Die Antwort lautet: Rapid spielt jetzt im 4-2-3-1, das man eigentlich von Beginn an erwartet hat.

Was hat ...

... Kühbauer nun vor? Was sind seine Optionen? Mal sehen.

TOR

59. Roman Yaremchuk trifft! Strebinger hat Pech, der Ball flutscht ihm unter die Beine durch. Schade...

Elfmeter

Und zwar für Gent! Greiml fällt Chakvetadze und der Unparteiische zeigt auf den Punkt.

Auch die ...

... Belgier haben nun eine Chance. Michael Ngadeu-Ngadjui kommt zum Kopfball, und zwar nach einem Freistoß, doch auch diesmal geht der Ball über das Gehäuse.

Nächste Chance

53. Wieder ist es Kara, der nach einem Getümmel im Strafraum an den Ball kommt. Auch diesmal befördert der Stürmer den Ball über die Latte.

Chance

52. Kara tankt sich im Strafraum irgendwie durch, sein Schuss aus spitzem Winkel geht über das Tor.

Ecke

48. Die erste Ecke nach dem Seitenwechsel gibt's für Rapid.Greiml kommt mit dem Kopf an den Ball, kann ihn aber nicht aufs Tor bringen.

Wiederanpfiff

46. Es geht weiter in Gent!

Halbzeit-Pfiff

45.+2 Die erste Hälfte ist vorüber. Es war eine recht muntere, zunächst mit Vorteilen für Rapid, anschließend übernahmen die Belgier das Zepter und belohnten sich mit dem Tor.

Chance auf der Gegenseite

Im Gegenzug fällt fast der Ausgleich. Fountas war's mit einem tollen Schuss aus der Ferne. Doch der Tormann behält das Oberwasser und klärt mit einer starken Parade.

45. Derselbe Mann geht plötzlich ganz allein aufs Tor, doch Strebinger ist rechtzeitig draußen und rettet.

Elfer-Alarm

Roman Yaremchuk bekommt nach einer feinen Kombination den Ball - und zwar wenige Meter vor dem Tor. Stojkovic grätscht hinein, der Stürmer schießt daneben. Kein Pfiff.

Torschuss

Alessio Castro-Montes mit einem Haken und einem Schuss aus 20 Metern - direkt auf Strebinger.

Konter

Die Belgier kontern, zum Glück fällt die flache Hereingabe aber schwach aus.

Nun muss ...

... Rapid kommen. Wir erinnern nochmals: In dieser Quali-Phase gibt es kein Rückspiel.

TOR

1:0 für Gent. Niklas Dorsch trifft mit einem Kopfball. Die Flanke zuvor war von der feinsten Sorte, Strebinger war machtlos.

Patzer

Gent-Tormann Davy Roef mit einem Patzer, immerhin kann er den Ball ins Aus befördern. Rapid kann in Folge nichts daraus machen.

Naja

32. Murg probiert es mit einem Schlenzer ins linke obere Eck. Doch deutlich drüber.

Freistoß

30. Nun auch eine gute Freistoß-Situation für die Gäste aus Wien. Etwa 20 Meter zentral.

Der kommende Gegner für ...

... den Sieger dieses Duells steht übrigens schon fest. Es ist Dynamo Kiew. Die Ukrainer besiegen AZ Alkmaar 2:0.

28.

Stojkovic muss behandelt werden, es sieht aber doch so aus, als ob er weiterspielen kann. Ja, er tut es.

Ecke

26. Erster Eckball für die Gastgeber in diesem Match. Der Ball fliegt auf die andere Seite, Dorsch nimmt ihn volley. Und schießt Stojkovic aus nächster Nähe an. Schmerzhaft.

Huch

22. Yaremchuk steigt nach der gefühlvollen Hereingabe am höchsten, verfehlt mit dem Kopf knapp das Tor.

Brenzlig

21. Ganz heikle Freistoß-Situation: Greiml foult seinen Gegenspieler am Strafraumrand.

Chance

17. Murg ist nun allein durch, nach einem starken Lauf über 50 Meter. Nach einem Haken schießt er aber am Tor vorbei.

Autsch

Stojkovic mit einem harten Foul, der Serbe kann sich glücklich schätzen, nicht Gelb gesehen zu haben.

Fountas

Der grieche muss behandelt werden, er hat sich bei einem Duell wehgetan. Es geht aber weiter.

Munter

Hier versteckt sich zu Beginn der Partie keine der beiden Mannschaften. Auch die Gastgeber haben gerade ihren ersten Schuss abgefeuert - weit drüber!

4. Fountas ist fast durch nach einem Fehler der Belgier im Aufbauspiel, doch er bekommt den Ball nicht unter Kontrolle, schließlich ist ein Vetreidiger-Beine dazwischen.

Erster Schuss

Wir schreiben die 2. Minute und schon den ersten Schuss von Rapid. Fountas hat's aus über 20 Metern probiert, doch Gent-Goalie Roef ist auf der Hut.

Anpfiff

Los geht's!

Alles, was Sie zum heutigen Match wissen sollen, erfahren Sie hier:

Eindrücke

Kollege Alexander Huber ist vor Ort, so sieht das Ganze von seinem Platz in der (fast) leeren Ghelamco Arena aus: