Logisch ergonomisch
Die Küche als "Kilometerfresser"? Berechnungen zeigen: In Küchen, die willkürlich angelegt sind, legen Köche im Jahr rund 190 Kilometer zurück. Während es bei ergonomisch durchdachten Lösungen lediglich 75 Kilometer sind. Ärgerlich, wenn die Arbeitsfläche zu weit vom Herd entfernt ist, die Schränke zu hoch hängen oder man auf allen Vieren in den Untiefen eines Küchenkastls nach Töpfen fischen muss. Das kostet Zeit, Energie, Nerven und ist mitunter sogar eine Unfall-Quelle.
Höhenrausch
Ob groß, ob klein – die Küchen-Hersteller beweisen Körperbewusstsein. Okay, die Sache mit der Arbeitsplatte in angemessener Höhe ist ein alter Hut. Neu ist, dass Kochinseln und Spülen differenzierter installiert sind. Der Herd-Bereich wird leicht abgesenkt, die Spüle erhöht. Das bringt mehr Komfort – so wie die Soft-Rollauszüge für Schubladen, die geschmeidiger werden. Ein Schubs, ein sanfter Zug und schon kommen einem Töpfe und Pfannen entgegen. Die Technik ist anbetungswürdig – ohne auf die Knie gehen zu müssen.
Auch die Geräte wachsen über sich hinaus. Mikrowelle und Ofen stehen in Augenhöhe. Eine Besserstellung hat der Geschirrspüler erfahren. Er steht nun ebenfalls in Komforthöhe. Köpfchen zeigen Kopffrei-Hauben. Das sind abgeschrägte Dunstabzüge – für ganz große Köche.
Mehr zum Thema Kücheninnovationen lesen sie hier.
Kommentare