Der große KURIER-Test: Wo es die besten Vanillekipferl gibt

Der große KURIER-Test: Wo es die besten Vanillekipferl gibt
Mandeln, Haselnüsse oder gar Walnüsse – warum in unserer Verkostung das Sieger-Vanillekipferl von einem bekannten Bäcker überraschte.

Sie sind mit Abstand die beliebteste Weihnachtsbäckerei und sowohl Zutaten als auch Wuzeltechnik haben das Zeug für heftige Grundsatzdiskussionen: Haselnüsse oder Mandeln? Groß oder klein? Spitz zulaufende oder breite Enden?   Derartigen Qualitätskriterien können sich auch Vanillekipferl von Profis nicht entziehen.

Überraschungssieg

Die KURIER-Kulinarik-Expertinnen verkosteten neun Vanillekipferl von drei Großbäckereien sowie bekannten Konditoreien und kleinen Backstuben. Da unter erschwerten Lockdown-Bedingungen getestet wurde, handelt es sich um keine Blindverkostung. Zudem nennen wir nur die Gewinner – es gibt keine Verlierer.

Am besten mundete das Vanillekipferl des oberösterreichischen Bäckers Helmut Gragger, der auch in Wien mit Standorten vertreten ist. Für das Dinkel-Mandel-Kipferl werden ausschließlich Bio-Zutaten verwendet, was sich im Preis niederschlägt.

Den 2. Platz sicherte sich die Wiener Traditionskonditorei Heiner, bekannt für ihre Faschingskrapfen.

Platz 3 ergatterte Anker – das Vanillekipferl schmeckte mürbe und so gar nicht nach Großbäckerei. 

Das Geheimnis

Das Geheimnis des perfekten Vanillekipferls liegt immer im Mürbteig, der seinem Namen gerecht werden muss. Idealerweise  lässt es sich mit der Zunge am Gaumen zerdrücken. Manche schwören deshalb auf einen Teig  ohne Ei – was wiederum Einfluss auf die Formbarkeit und Brüchigkeit hat. Bleiben die Kipferl ein wenig  zu lang im Backrohr, sind sie  zu braun – und mit der Mürbheit ist es auch vorbei.   

Gekaufte Kipferl haben es dennoch nicht leicht. Oder kennen Sie ein besseres Rezept als jenes aus der Familie? Vinzenz Bäuerle, Produktionsleiter der Kurkonditorei Oberlaa: „Die besten Vanillekipferl sind immer die von der Mama. Aber man kann versuchen, so nah wie möglich an die besten heranzukommen.“

Der große KURIER-Test: Wo es die besten Vanillekipferl gibt

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