Das einfachste Keks der Welt: So gelingt das Butterkeks

Das einfachste Keks der Welt: So gelingt das Butterkeks
Butterkekse, Linzer Augen und Nusstaler bestehen aus einem 1-2-3-Mürbteig.

Weihnachten ohne Kekse? Mon Dieu! Für mehr als zwei Drittel der Österreicher unvorstellbar! Selber greift aber nur jeder Dritte zu Nudelholz und Backblech. Vor allem Frauen 65 plus sorgen für ein duftendes Weihnachtsfest – und bei ihnen steht die Freude am Backen im Vordergrund. Woher wir das wissen? Aus Umfragen. Übrigens essen wir am liebsten unsere Vanillekipferln, gefolgt von Linzer Augen.

Bei Letzteren handelt es sich um einen simplen 1-2-3-Mürbteig: 1 Teil Zucker, 1 Eigelb, 2 Teile Butter, 3 Teile Mehl. Dieser kommt in zahlreichen Keksen wie Butterkeksen, Nusstalern, Eisenbahnern und Melidaschnitten zum Einsatz. Oft bestehen auch Vanillekipferl aus einem Mürbteig, allerdings werden diese gerne mit mehr Butter gebacken. So nebenbei eignet sich der Teig auch als Kuchenboden für eine Zitronentarte oder Quiche.

Kommentare