Studie: Diese zwei Nahrungsmittel können das Brustkrebsrisiko senken
Mit Zwiebel und Knoblauch Brustkrebs vorbeugen? Ja, das könnte tatsächlich möglich sein, wenn man einer neuen Studie der US-Universität Buffalo Glauben schenkt. Im Fachmagazin Nutrion and Cancer wurden die Daten nun erstmals publiziert.
Flavonole und Organosulfate
Frauen hatten ein um bis zu 67 Prozent niedrigeres Risiko an Brustkrebs zu erkranken, wenn sie mehrmals täglich Sofrito aßen. Sofrito ist eine Würzsauce, die hauptsächlich aus Zwiebeln und Knoblauch besteht. Die Forscher nehmen an, dass der hohe Anteil an Flavonolen und Organosulfaten in den beiden Lebensmitteln für die positiven Effekte sorgen. Sie erhöhen den Sauerstoffgehalt im Blut.
Je mehr Zwiebeln und Knoblauch die Probanden zu sich nahmen, desto geringer war das Brustkrebsrisiko.
An der Untersuchung nahmen zwischen 2008 und 2014 insgesamt 660 Frauen aus Puerto Rico teil. Die regionale Küche besteht dort zu einem großen Teil aus Knoblauch und Zwiebeln. Die Würzsauce Sofrito wird regelmäßig zu verschiedenen Beilagen wie Nudeln gegessen. Bei den Frauen gab es keine früheren Krebserkrankungen. Bildungsgrad, Body-Mass-Index, Alter und andere beeinflussende Faktoren wie Rauchen wurden berücksichtigt.
Studienleiter Gauri Desai fasst zusammen: "Wir haben herausgefunden, dass puerto-ricanische Frauen, die Zwiebeln und Knoblauch kombinieren, auch über Sofrito, mit einem verringerten Risiko an Brustkrebs in Verbindung gebracht werden können."
Schon in anderen Tier- und Menschenstudien waren in der Vergangenheit krebshemmende Eigenschaften von Zwiebeln und Knoblauch festgestellt worden.
Nicht repräsentativ
Die Studie wird durch die geringe Anzahl an Probandinnen allerdings als nicht repräsentativ gewertet. Die Forscher selbst sehen zudem eine Ungenauigkeit in der Studie, weil die Zubereitung von Sofrito in jedem Haushalt individuell erfolgte, die Zutaten-Mengen also unterschiedlich waren. Außerdem enthält die Sauce auch oft Tomaten, Koriander und schwarzen Pfeffer.
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