Studien: Kaffee reduziert das Risiko für Gallensteine
Gallensteine verursachen nicht immer Schmerzen – wenn doch, können sie aber zu heftigen Koliken führen. Laut mehreren Studien könnte das Trinken von Kaffee diesen Schmerzzuständen vorbeugen.
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So stellten eine Studie aus dem Journal of Internal Medicine aus 2019 und eine neuere Studie im Cureus Journal of Medical Science aus 2023 fest, dass der Konsum von Kaffee das Risiko für die Entstehung von Gallensteinen (auch Cholelithiasis genannt) senkte.
Kaffeetrinker haben seltener Gallensteine
Bei ihrer Analyse fanden die Wissenschafter 2019 heraus, dass mit jeder zusätzlichen Tasse Kaffee täglich bei den Probanden das Risiko, Gallensteine zu entwickeln, um drei Prozent sank.
Im Vergleich zu den Probanden, die gar keinen Kaffee tranken, hatten die Kaffeetrinker sogar ein um 7 bis 23 Prozent verringertes Gallensteinrisiko – je nachdem, wie viel sie von dem Heißgetränk konsumierten.
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In einem zweiten Schritt wandten die Forschenden die Mendelsche Randomisierung (Methode zur Bestimmung des Einflusses veränderlicher Risikofaktoren auf Krankheiten unter Verwendung der Variation von Genen bekannter Funktion) an.
Es zeigte sich, dass Kaffeetrinker mit zwei spezifischen genetischen Varianten, ein um elf Prozent geringeres Risiko für Gallensteine bei jeder zusätzlichen Tasse Kaffee pro Tag hatten.
Wie man Gallensteinen effektiv vorbeugt
"Es gibt viele Studien, die belegen, dass mit zunehmender Fettleibigkeit die Probleme mit Gallensteinen zunehmen", sagte die leitende Autorin der Studie aus 2019, Anne Tybjaerg-Hansen, Ärztin am Universitätsklinikum Kopenhagen, der New York Times.
Es sei jedenfalls nicht gefährlich, Kaffee zu trinken – "und es kann bei der Vorbeugung dieser Krankheit hilfreich sein".
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Welche Ernährungsgewohnheiten und Lebensstile eher zu Gallensteinen führen
Auch die Studie aus 2023 kommt zu einem ähnlichen Ergebnis, was die positiven Effekte von Kaffee auf die Gallenblase anbelangt. Die Forschenden um Ibrahim Gosadi von der Medizinfakultät der Universität Jazan stellten fest, dass Menschen die oft die folgenden Lebensmittel konsumierten, weniger oft Gallensteine entwickelten:
- Käse
- Kaffee
Gleichzeitig stellten sie eine Verbindung zwischen der Entstehung von Gallensteinen und chronischen Krankheiten, Einnahme von Medikamenten und Ernährungsgewohnheiten fest.
Wie die Untersuchung 2019 durchgeführt wurde
Für die Untersuchung aus 2019 führten dänische Forscher eine zweistufige Erhebung durch. In der ersten Studie analysierte man Daten von über 100.000 Männern und Frauen, die über einen Zeitraum von acht Jahren gesammelt wurden.
Überprüft wurden Angaben zum Kaffeekonsum der Teilnehmer und das Auftreten von Gallensteinen bei den Männern und Frauen. In Untersuchungszeitraum wurden etwa 2.200 Mal Gallensteine diagnostiziert.
Wie die Studie 2023 durchgeführt wurde
Bei der Untersuchung aus 2023 wurde mittels einer Genomweiten Assoziationsstudie eruiert, welche gesundheitlichen Risikofaktoren mit Gallensteinen in Verbindung gebracht werden konnten. Die Faktoren, deren möglicher Einfluss auf die Entwicklung von Gallensteinen die Wissenschafter untersuchten waren unter anderem:
- Kaffeekonsum
- Käsekonsum
- Salatkonsum
- Rauchverhalten (Intensität und Alter, in dem mit dem Rauchen begonnen wurde)
- Konsum von verarbeitetem Fleisch (Wurstwaren, Schinken...)
- BMI
- Cholesterolwerte
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