Löwen schmeckt der vegane Cashew-Käse
Das deutsche Cuxhaven an der Nordsee ist zwar für Fischfang bekannt, zwei seiner Einwohner wollen jetzt aber groß in das Käse-Geschäft einsteigen. Die Start-up Unternehmer Mudar Mannah (44) und Rocky Wüst (35) wagten sich Dienstagabend mit ihrem speziellen veganen Käse in die VOX-Show "Die Höhle der Löwen": Ihr Analogkäse wird aus Cashewkernen hergestellt und soll wie herkömmlicher Käse aus Kuhmlich riechen und schmecken – und das ohne tierische Bestandteile.
Da Chirurg Mannah mit dem veganen Käseangebot in den Supermärkten nicht zufrieden war, begann er in seiner Laborküche zu experimentieren. Gemeinsam mit Wüst gründete er das Unternehmen Happy Cheeze: Anders als Konkurrenten würden sie auf Geschmacksverstärker, Farbstoffe, tierische Inhaltsstoffe oder künstliche Aromen verzichten. Da Cashewnüsse besonders reich an Mineralien, Vitaminen und ungesättigten Fettsäuren seien, wäre der 'Käse' von Happy Cheeze echtes Powerfood. Um geschmacklich das Beste aus den Kernen herauszuholen, müssen sie fermentieren und reifen. "Wir wollen die Weltherrschaft für vegane Milchalternativen", erklären die Gründer selbstbewusst.
Löwen diskutieren, ob der Käse echt schmeckt
Erst Anfang 2017 eröffnete das Duo eine neue Produktionsstätte in Cuxhaven: Von hier verschicken die Start-up-Gründer 100.000 vegane Käse-Alternativen. Derzeit gibt es 15 Käsesorten wie "ParVesan" und drei Paketgrößen zum Auswählen: Das "Löwenmahl S" besteht aus einem Gereiften (150 g) in den Geschmacksrichtungen Kräuter der Provence und Griechische Kräuter", dem Gereiften (100 g) mit Bärlauch und der Frischkäse-Alternative. Die Versandkosten nach Österreich sind allerdings mit 13,99 Euro recht hoch.
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