Warum Sie den Flaschenkühler falsch verwenden

Mit einem kleinen Trick bleiben die Flaschen länger kalt.
Mit zwei kleinen Tricks lassen sich Getränkeflaschen noch schneller kühlen.

Was kann man beim Kühlen von Getränkeflaschen schon falsch machen? Ganz einfach: Eiswürfel können wegen der Ecken und Kanten die Flaschen natürlich nicht ganz umhüllen. In den Zwischenräumen sammelt sich (warme) Luft, und je mehr die Eiswürfel schmelzen, desto größer werden die Zwischenräume.

Mit einem kleinen Trick nutzen Sie den Kühlunseffekt der Eiswürfel optimal aus: Befüllen Sie den Flaschenkühler nur zur Hälfte mit Eiswürfel und füllen ihn mit kaltem Wasser auf. Dadurch überdeckt das Eiswasser die Flaschen komplett.

Wer einen noch stärkeren Effekt wünscht, kann Salz hinzufügen. Für das Aufbrechen der Salzkristalle wird Energie benötigt, diese wird der Umgebung entzogen. Die Folge: Die Temperatur sinkt rasant. Und so geht's: Eine Tasse Salz auf rund vier Liter Wasser und gut umrühren. Damit sich das Salz besser löst, kann dieses in einem ersten Schritt mit einer kleinen Menge warmem Wasser aufgelöst werden. Dann mit kaltem Wasser und Eiswürfeln auffüllen. Diese extrem schnelle Kühlung – bis zu minus 17 Grad können Sie erreichen – hält aber nur 20 Minuten an.

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