Wer keinen Tropfen verschwenden will, kann Wein auch einfrieren.

© dpa/Karl-Josef Hildenbrand

Tipp
10/13/2015

Was Sie mit einer offenen Weinflasche tun können

Mit diesem kleinen Trick müssen Sie Weinreste nicht wegschütten.

von Anita Kattinger

Wer kennt das nicht: Freunde sind zu Besuch, ein Roter und Weißer werden aufgemacht, aber nicht ausgetrunken. Oft bleibt ein kleiner Schluck in der Flasche zurück. Zum Verkochen der Weinreste bleibt keine Zeit, also einfach in den Kühlschrank stellen? Das ist natürlich eine Option, denn Wein verändert sich unter Sauerstoffzufuhr. Je länger er offen ist, desto mehr verliert er an Geschmack.

Bleibt nach einem netten Abendessen ein wenig Wein übrig, füllt man diesen am besten in ein Frischhaltesackerl und legt dieses ins Tiefkühlfach. Wer Eiswürfel-Formen bei der Hand hat, kann den Wein auch in diese füllen. Wenn man Wein einfriert, wird er zwar nicht schlecht, aber er kristallisiert aus und ist im Glas nicht mehr schön anzusehen. Er eignet sich allerdings immer noch zum Kochen. Achtung: Niemals Wein in einer Flasche einfrieren!

Die britische Ernährungs-Expertin und Kochbuch-Autorin Justine Pattison kennt noch weitere Tipps, um Müllverschwendung zu verhindern:

ERDBEEREN Da Erdbeeren nur zwei bis drei Tage im Kühlschrank halten, sind sie Kandidaten zum Einfrieren. Damit sie die Form behalten, müssen sie auf einem Tablett platziert und kurz angefroren werden, danach können Sie in ein Sackerl gegeben werden.

SPINAT Spinat ist sehr heikel, seine Blätter werden schnell welk und sind auch nur zwei Tage im Kühlschrank haltbar. Wenn er aufgetaut wurde, sollte er nicht wieder eingefroren werden: Am besten portionsweise im Sackerl einfrieren, zuvor muss er blanchiert werden.

RHABARBER In ein feuchtes Tuch gewickelt bleibt Rhabarber nur einige Tage im Kühlfach frisch. Geschält und in kleine Stücke geschnitten lässt er sich hingegen gut einfrieren.

KUKURUZ Ja, es gibt bereits Kukurz im Supermarkt: Wie Rhababer sollte dieser in einem feuchten Tuch im Gemüsefach gelagert werden. Wer ihn lieber einfrieren will, muss die Körner abschaben und diese kurz blanchieren.

RIBISEL Ribiselfrüchte kleben beim Einfrieren leicht aneinander und können wie Erdbeeren auf einem Tablet kurz angefroren werden, anschließend leert man die Beeren in eine Plastikbox oder in ein Sackerl.

BRATKARTOFFELN Bratkartoffeln, Gratin oder Püree halten bis zu vier Monate im Tiefkühlfach. Gratin und Püree sollten zuerst im Kühlschrank aufgetaut werden, bevor sie wieder erhitzt werden. Bratkartoffeln lassen sich direkt in der Pfanne aufwärmen - so werden sie auch wieder knusprig.

AVOCADO Zuerst muss die Avocado geschält und entkernt werden. Am besten Sie schneiden das Fruchtfleisch in kleine Stücke und füllen diese in ein Frischhaltesackerl. Dann ein paar Spritzer Zitronensaft dazu und schon hält die Avocado noch zwei Monate im Tiefkühlfach.

KÄSE Mit Ausnahme von Cottage-Cheese, Topfen und fettreduzierten Sorten lassen sich die meisten Käsesorten einfrieren. Wenn Hartkäse aufgetaut wird, kann dieser ein bisschen bröselig sein. Darum reibt man ihn am besten vor dem Einfrieren klein. Camembert und Brie müssen über Nacht aufgetaut werden.

BANANEN Die Banane schälen und in Stücke schneiden: Falls möglich, die Stücke auf einem Blech einfrieren, in ein Sackerl füllen und wieder einfrieren. Wenn das aus Platzgründen nicht geht, dann gleich in ein Sackerl füllen. Tipp: Anstatt die Bananenstücke aufzutauen, gleich in einen Mixer geben und Eis daraus machen.

EIER Ja, es lassen sich auch Eier einfrieren! Allerdings nicht in der Schale, sie würden beim Auftauen zerbersten. Verrühren Sie das Ei ganz leicht und fügen Sie eine Prise Zucker oder Salz hinzu, das bewirkt ein gleichmässiges Auftauen. Eiweiß lässt sich separat gut einfrieren, Dotter wird eher gummiartig.

BROT Brot kann bis zu drei Monate bedenkenlos eingefroren werden, allerdings verliert dieses nach einem Monat seine Kunsprigkeit. Darum der Tipp: Das Brot vorher in Scheiben schneiden und dann erst einfrieren. Wer Lust auf getoastetes Brot hat, muss dieses dann erst gar nicht auftauen, sondern kann es gleich toasten.

MILCH Mager- und Halbfettmilch lassen sich für ein Monat einfrieren. Die gefrorene Milch im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen. Achtung: Niemals in einer Glasflasche ins Tiefkühlfach stellen.

NÜSSE Bis zu zwölf Monate halten Nüsse im Gefrierfach.

KRÄUTER Holzige Kräuter wie Rosmarin können in Plastikbeuteln eingefroren werden. Frische Kräuter am besten klein hacken und in Eiswürfelformen einfüllen, anschließend mit einem Tropfen Wasser oder Olivenöl beträufeln.

ZITRUSFRÜCHTE Grapefruit, Zitrone, Limette oder Orange eignen sich zum Einfrieren, weil diese nach dem Auftauen nicht verwässern. Tipp: Zitrusfrüchte in Scheiben schneiden, einfrieren und als "Eiswürfel" für Sommergetränke verwenden! In diesem Fall auf Bio-Qualität achten.

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