Flower Sprout: Neues Super-Gemüse erobert Europa

Flower Sprout: Neues Super-Gemüse erobert Europa
Eine Neuzüchtung aus Großbritannien vereint die Vorzüge von Kohl und Kohlsprossen – und gilt als neues Super-Gemüse.

Die Vertreter der Kohlfamilie zählen zu den gesündesten Gemüsesorten überhaupt. Doch vielen schmecken Kohl, Kraut, Wirsing oder Kohlsprossen nicht besonders. Daran konnte auch der aus den USA herüberschwappende Trend zum neuen Superfood Kohl – auf englisch "Kale" – nichts ändern. Zu penetrant kommen Geschmack und Geruch daher, dazu klagen viele über Verdauungsbeschwerden. Eine junge Neuzüchtung aus Großbritannien könnte diese kritischen Punkte nun aber ausräumen. Denn Flower Sprout – wörtlich Blumenspross, wie die Kreuzung aus grünem Kohl und Kohlsprossen genannt wird, ist dabei, Europa zu erobern.

Darum hat auch das Krautwerk in Großmugl, das sich auf seltene Gemüsesorten spezialisiert hat, Flower Sprout im Sortiment. Die Liebhaber gehen von Genussmenschen bis zur Spitzengastronomie. "Wir beliefern unter anderem Restaurants wie Steirereck, Landhaus Bacher oder Floh", sagt Robert Brodnjak.

Mini-Kohlköpfe: nur vier Minuten Kochzeit

Flower Sprout: Neues Super-Gemüse erobert Europa
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Ein wenig schauen Flower Sprouts tatsächlich wie Mini-Röschen mit gekräuselten Blättern aus. Doch im Gegensatz zu ihren Eltern punkten sie nicht nur durch diese Handlichkeit, sondern auch mit wesentlich milderem, leicht nussigen Geschmack sowie einer extrem kurzen Kochzeit. Nach nur vier Minuten sind die rot-grünen oder grünen Blättchen gar und bleiben dennoch knackig. Dazu besitzt der Blumenspross weniger Bitterstoffe, was dem Gemüse sogar leicht süßliche Geschmacksnuancen verleiht.

Die gesundheitlichen Vorzüge des Kohls blieben allerdings erhalten. Auch Flower Sprout ist reich an zellschützenden Antioxidantien. 100 Gramm enthalten sogar doppelt so viel Vitamin C und B6 wie herkömmliche Kohlsprossen.

Vielfältig in der Küche einsetzbar

Dass der Gemüse-Neuzugang auch noch mit unkomplizierter und vielfältiger Zubereitung punktet, sollte die letzten Zweifler zum Ausprobieren verführen. Er schmeckt gekocht, gebraten, gegrillt, im Backrohr als Knabberei zubereitet und manche schwärmen sogar von seinem rohen Geschmack. Und dann isst auch noch das Auge mit, betont Brodnjak. "Sie sehen mit ihren lila Blattspitzen auch am Teller sehr hübsch aus."

Info: Flower Sprout sind zum Beispiel beim Krautwerk (Ab Hof-Verkauf immer Freitag, 16 bis 19 Uhr in Füllersdorf 11, 2002 Großmugl und Samstag 7 bis 13 Uhr am Karmelitermarkt in Wien) ab Jänner erhältlich. 10 dag kosten 2 Euro.

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