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Sterne
10/03/2016

A la Carte reiht Reitbauer und Döllerer an die Spitze

Steirereck-Küchenchef Heinz Reitbauer liegt auch bei A La Carte an der Spitze.

von Anita Kattinger

Wenige Tage nach der Präsentation der Hauben-Ergebnisse des Restaurantführers Gault&Millau zieht der österreichische Konkurrent A La Carte nach und gibt Montagabend seine Sterne-Bewertung von 978 Restaurants bekannt. Was jetzt schon verraten kann: Andreas Döllerer und Heinz Reitbauer teilen sich mit 99 Punkten die Spitze. Bei Gault&Millau gehört Döllerer zwar ebenso zu den besten Köchen des Landes, er ist allerdings um einen Punkt schlechter bewertet als Reitbauer.

Was die Restaurantkritiker von A La Carte (D+R Verlag, 468 Seiten, Verkaufspreis: 25 Euro) berichten: Vierbahnige Besteckreihen, links und rechts vom Platzteller akkurat aufgelegt, sind nun endgültig passé. Die Top-Gastronomie setze auf schickes Downgrading und betont bei jeder Gelegenheit, wie "casual" alles ist – als ob man Angst vor zu viel Luxus hätte. Ebenfalls spannend: Immer mehr luxuriöse Hotels in Wintersportzentren leisten sich Gourmetrestaurants als zusätzliches Angebotsmerkmal für eine zahlungskräftige Klientel.

Die Beurteilung der Küche macht in der Gesamtrechnung mehr als 50 Prozent aus, in den Bewertungen der Tester fließen zudem Punkte für die Kategorien Service, Tischkultur, Ambiente und Getränke ein.

Die besten Restaurants: ***** 95–99 Punkte

99 Döllerer’s Genießerrestaurant, Andreas Döllerer, Golling (S)

99 Steirereck, Heinz Reitbauer, Wien

98 Konstantin Filippou, Konstantin Filippou, Wien

98 Landhaus Bacher, Thomas Dorfer, Mautern (NÖ)

98 Restaurant Simon Taxacher, Simon Taxacher, Kirchberg in Tirol

98 Silvio Nickol, Silvio Nickol, Wien

97 Obauer, Karl und Rudolf Obauer, Werfen (S)

97 Paznauner Stube, Martin Sieberer, Ischgl (T)

96 Alexander, Alexander Fankhauser, Hochfügen (T)

96 Frierss Feines Eck, Stefan Lastin, Villach (K)

96 Gourmet Restaurant Aurelio’s, Christian Rescher, Lech am Arlberg (V)

96 Mraz & Sohn, Markus Mraz, Wien

96 Schlossstern, Christian Silmbroth, Velden (K)

96 See Restaurant Saag, Hubert Wallner, Techelsberg am Wörthersee (K)

96 Steira Wirt, Richard Rauch, Trautmannsdorf (ST)

96 Taubenkobel, Alain Weissgerber, Schützen am Gebirge (B)

95 Griggeler Stuba, Thorsten Probost, Lech am Arlberg (V)

95 Ikarus, Martin Klein, Salzburg (S)

95 Johanna & Johannes Maier, Johanna und Johannes Maier, Filzmoos (S)

95 Le Ciel by Toni Mörwald, Roland Huber, Wien

95 Yscla-Stüva, Benjamin Parth, Ischgl (T)