Fisch, Paradeiser & Couscous: Simpel und gesund

Ein Teller mit Couscous, Fischfilet und Tomatensauce, garniert mit Schnittlauch.
Ein leichtes Sommer-Dinner, das gesund ist und gut schmeckt: Probieren Sie doch einmal Wiener Waller mit Rösttomaten und Couscous.

Frisch gefangener Wiener Waller mit Couscous-Salat und saftigen Röst-Paradeisern obendrauf: Das ist ein einfaches, köstliches Gericht, das sich unkompliziert für die ganze Familie sowie für anspruchsvolle Gäste zubereiten lässt.

Das Rezept: Paradeiser auf Wiener Waller mit Couscous

Verschiedene Zutaten wie Gemüse, Kräuter, Gewürze und eine Soße sind auf einer Arbeitsfläche angerichtet.

Als Erstes heizen Sie Ihren Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vor.

Halbieren Sie die Paradeiser, ebenso die Chilis und entkernen Sie diese. Beides kommt gemeinsam mit den Knoblauchzehen (in der Schale!) auf einen Bräter oder ein Backblech. Beträufeln Sie alles mit Olivenöl und würzen Sie mit Salz, bevor Sie das Blech für etwa 15 Minuten in den Ofen geben. Rösten Sie die Paradeiser so lange, bis sie dunkle Stellen haben.

Eine Auflaufform mit Tomaten, Knoblauch und Paprika im Ofen.

In der Zwischenzeit werden Couscous, Salz und Currypulver verrührt und mit dem kochend heißen Wasser übergossen. Legen Sie ein Geschirrtuch über den Topf und lassen Sie das Couscous für etwa 10 Minuten quellen.

Eine Person vermischt Couscous in einer Glasschüssel mit einem Löffel.

Sobald die Paradeiser aus dem Ofen soweit sind, kommt die Hälfte davon (samt Chilis und Knoblauchzehen - ohne Schale!) gemeinsam mit Tomatenmark, Weißweinessig, Zitronensaft, Chilipulver, Ahornsirup und einer Prise Salz in einen Topf. Verrühren bzw. pürieren Sie alles zu einer Sauce.

Ein Koch rührt mit einem Holzlöffel in einem Topf mit Tomatensoße.

Je nachdem, wie stark die Paradeiser beim Rösten Flüssigkeit verloren haben, werden sie jetzt weitergekocht, bis sie eine dickflüssige Konsistenz haben.  Schmecken Sie die Masse anschließend mit Salz und ein wenig Ahornsirup ab.

Salzen und pfeffern Sie nun den Fisch von beiden Seiten und bestreichen ihn mit Olivenöl. Braten Sie ihn pro Seite etwa zwei Minuten lang scharf an.

Eine Person würzt ein Stück Fisch mit Salz.

Heben Sie die Hälfte der übrigen Paradeiser unter den Couscous und richten Sie alles auf einem Teller oder einem Brett an. Hierauf kommt nun das Fischfilet, das Sie mit der Sauce beträufeln. Garnieren Sie das Gericht mit den restlichen Paradeisern, frischen Kräutern und gehackten Walnüssen.

Eine Person beträufelt Fisch auf Couscous mit Tomatensauce.

Motion Cooking zum Nachkochen

Motion Cooking - Röst-Paradeiser, Couscous-Salat und Wiener Waller (Wels)

Woher kommt der Paradeiser? Ein Pionier in Sachen Paradeiservielfalt und Ressourcenschutz

Zwei Männer stehen vor einem Regal mit Lebensmitteln.

Motion-Cooking-Koch Gerhard Dragschitz (li.) mit Paradeiser-Gärtner Stefan Bauer

Als Kind einer Gärtnerfamilie bekam Stefan Bauer die Leidenschaft für Gemüse und Pflanzen bereits in die Wiege gelegt. Seit 1999 hat er im Wiener Essling, nahe dem Marchfeld, einen eigenen Betrieb, wo er sich vor allem auf Paradeiser spezialisiert. Ihm zu verdanken sind etwa die kräftig-roten Mini San Marzanos, gelbe und braune Cherry-Paradeiser und Mini-Ovalis. Besonderen Wert legt Stefan Bauer auf die Kreislaufwirtschaft und Nachhaltigkeit!

Wir bauen in Wien-Essling eine große Vielfalt an unterschiedlichen Paradeisern an. Dabei ist mir wichtig, dass die benötigten Ressourcen schonend eingesetzt werden. So geht beispielsweise bei unserer Bewässerung kein Tropfen Wasser verloren und jedes einzelne abgefallene Blatt wird zu nützlichem Kompost verarbeitet. Es ist schön, wenn man so Lebensmitteln mehr Leben geben kann.“

von Paradeiser-Gärtner Stefan Bauer

Draufsicht auf ein Filmset mit zwei Köchen, die Zutaten auf einem Tisch zubereiten.

Verschiedene Gemüsesorten und Kräuter, darunter Tomaten, Paprika und Basilikum, auf einem Tisch.

Zwei Männer bereiten in einer Küche mit frischem Gemüse eine Mahlzeit zu.

Zwei Männer bereiten in einer Küche verschiedene Gemüsesorten zu.

Ein Mann mit verschränkten Armen spricht mit einer anderen Person.

Drei Männer stehen in einem Raum mit Gemüse und Kameras für eine Aufnahme bereit.

Zwei Männer stehen in einer Küche vor Regalen mit Gemüse.

Ein Teller mit Couscous, Fischfilet und Tomatensauce, garniert mit Schnittlauch.

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