Gurken & Garnelen: Der perfekte Sommer-Lunch

Ein Holzteller mit einem Salat aus Garnelen, Salat und roten Paprika neben Gurken.
„Was esse ich heute zu Mittag?“: Probieren Sie doch einmal diese Kombination aus knackigen Gurken und saftigen Garnelen.

Wer auf der Suche nach einer leichten Mahlzeit für den Sommer ist, dem seien Snackgurken ans Herz gelegt: Sie sind frisch, gesund – und schmecken gut. Zum Naschen zwischendurch, zum Mittag- oder Abendessen oder beim Umtrunk erfreut sich die Snackgurke großer Beliebtheit. Besonders gut kommt der Geschmack im Salat zur Geltung – wie zum Beispiel bei diesem Snackgurkensalat mit Garnelen.

Snackgurkensalat mit Garnelen: Das Rezept

Auf einem Tisch liegen Gurken, Garnelen und verschiedene Chilisorten bereit.

Das Dressing

Entkernen Sie zunächst die Chilis und hacken sie sehr fein, bevor Sie sie gemeinsam mit dem Honig, dem Joghurt und Zeste der gewaschenen Limetten in ein wiederverschließbares Glas geben.

Einmachglas mit Zutaten für ein Salatdressing, Limetten und Gewürze auf einem Holzbrett.

Pressen Sie den Saft der Limetten ins Glas und geben Sie eine Prise Salz und Pfeffer dazu. Anschließend schütteln Sie das Glas fest.

Eine Person hält ein Einmachglas mit einer cremigen Substanz in den Händen.

Tipp: Besonders praktisch ist, dass das Glas ganz einfach eingepackt werden kann und das Dressing erst bei Bedarf über den Salat geleert wird – so bleibt alles knackig und frisch!

Der Salat

Schneiden Sie die Snackgurken in 5mm – 1 cm breite Scheiben.

Eine Person schneidet Gurken auf einem Schneidebrett, neben einer Schüssel mit Garnelen.

Der Salat wird in dicke Scheiben geschnitten und auf ein Bett von Romanastreifen gelegt.

Ein Holzteller gefüllt mit grünem und rotem Salat auf einem Schneidebrett.

Verteilen Sie auch die Snackgurken und die Garnelen in der Schüssel. Kurz vor dem Servieren wird das Dressing darüber gegossen und am Ende mit Chiliringen und frischer Minze garniert.

Ein hölzerne Schüssel gefüllt mit einem Salat aus Garnelen, Gemüse und roten Chiliringen.

Tipp: Frisches rustikales Weißbrot und Olivenöl zum Dippen passen besonders gut dazu.

Motion Cooking zum Nachkochen

Motion Cooking: Snackgurkensalat

Woher kommt die Snackgurke? Der Gurken-Gärtner aus Wien Donaustadt

Zwei Männer stehen hinter einem Tisch mit frischem Gemüse und Kräutern.

Motion-Cooking-Koch Gerhard Dragschitz (li.) mit Gurken-Gärtner Martin Flicker (re.)

In zwei großen Gewächshäusern baut LGV-Gärtner Martin Flicker im 22. Bezirk ausschließlich Gurken an. Seit einigen Jahren kultiviert er Minigurken und Snackgurken als perfekten Snack für zwischendurch. In den warmen Monaten wird täglich geerntet - im Hochsommer sogar zwei Mal pro Tag bis zu zehn Tonnen.

Zwei Kisten mit „Gärtner Gemüse“ und frischen Gurken auf einem Tisch.

In seiner Gärtnerei wird Handarbeit großgeschrieben. Jeden Morgen dreht der Gärtnermeister seine Runden durch die Gewächshäuser.

Dann halte ich zahlreiche Pflanzen in meinen Händen, spüre, ob sie zu feucht oder zu trocken sind, und untersuche sie. Ich merke auch, wenn die Pflanze gerade unter Stress steht. Man braucht ganz einfach ein gewisses Gespür und muss wissen, wie die Pflanze auf unterschiedliche Einflüsse reagiert. Ein wichtiger Tipp noch für alle Gurkenliebhaber – bitte Gurken nicht schälen, in der Schale sind die meisten Nährstoffe."

von LGV-Gärtner Martin Flicker

Behind the Scenes: Making Of

In einem Studio bereitet ein Mann eine Mahlzeit vor, während ein Filmteam filmt.

Zwei Männer stehen in einem Raum voller Kisten mit frischem Gemüse.

Eine Kiste mit frischem Gemüse wie Salat, Radieschen, Tomaten und Auberginen.

Zwei Männer stehen in einer Küche mit frischem Gemüse und Kochutensilien.

Ein lächelnder Mann betrachtet ein Glas mit einer hellen Substanz in einer Küche.

Zwei Männer fotografieren Gemüse und Salate in einem Feinkostladen.

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