Gemüse und Proteine: Zucchini-Laibchen mit Radieschen-Tzatziki

Ein Stapel Zucchinipuffer mit Dip auf einem Teller.
Ob als Burger Patties, Topping zum Salat oder einfach so: Zucchini-Laibchen sind eine tolle vegetarische Mahlzeit, die mit Radieschen-Tzatziki besonders gut schmeckt.

Sie möchten ein neues Rezept ausprobieren, das vegetarisch und trotzdem proteinreich ist – und noch dazu gut schmeck? Dann sind Sie mit Zucchini-Laibchen mit Radieschen-Tzatziki gut beraten! Wer beim Feta und beim Joghurt fettärmere Varianten wählt, hat noch dazu eine leichte Mahlzeit, die perfekt zum Sommer passt.

Zucchini-Laibchen mit Radieschen-Tzatziki: Das Rezept

Verschiedene Gemüsesorten wie Paprika, Radieschen und Lauch in Kisten und auf einem Tisch.

Als erstes wird das Tzatziki vorbereitet, damit es lange genug in Ruhe ziehen kann. Zunächst werden die Radieschen gewaschen und grob gerieben. Drücken Sie so die Flüssigkeit mit den Händen aus der Masse. Dann kommen die ausgepressten Radieschen in eine Schüssel für das Tzatziki. Hacken Sie die Dille, reiben Sie die Zitronen und pressen Sie den Knoblauch. Fügen Sie das alles den Radieschen hinzu. Ergänzen Sie Joghurt, Weißweinessig, Olivenöl sowie eine Prise Salz und Pfeffer. Rühren Sie um und schmecken Sie ihr „Radtziki“ gegebenfalls nochmal mit Salz und Pfeffer ab!

Eine Person reibt Radieschen in eine Schüssel mit anderen Zutaten.

Während das Tzatziki zieht, waschen Sie die Zucchinis und reiben sie in Streifen, bevor Sie diese auf Küchenpapier verteilen und gut salzen. Nach etwa 30 Minuten kann das Wasser fest aus den Zucchinistreifen gedrückt werden.

Eine Zucchini wird auf einer Holzplatte gerieben.

Jetzt kommen Eier, Dille, kleingeschnittene Jungzwiebel, Muskat, Mehl und Olivenöl in eine große Schüssel. Mixen Sie die Menge mit einem Schneebesen. Bröseln Sie den Feta hinein, rühren Sie erneut durch und ergänzen Sie anschließend die Zucchini. Sollte der Teig  zu “nass“ sein, geben Sie noch ein wenig Mehl hinzu.

Eine Person vermischt Zutaten in einem Topf mit einem Löffel.

Nun können Sie aus der Masse Patties formen, die etwa drei bis vier Zentimeter hoch sind. So lassen sich diese auch wunderbar als Burger zubereiten! Erhitzen Sie etwas Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer bis hoher Temperatur und braten Sie die Patties auf jeder Seite etwa drei bis vier Minuten goldbraun.   

Zucchinipuffer werden in einer Pfanne gebraten.

Jetzt ist es Ihnen überlassen: Burger, Salat-Topping oder einfach so genießen?

Eine Person hält einen Teller mit gestapelten Zucchinipuffern und Dip.

Motion Cooking zum Nachkochen

Motion Cooking: Zucchini-Laibchen

Woher kommen die Radieschen und Zucchini? Der Bio-Gemüsebauer aus dem Seewinkel

Zwei Männer stehen vor Regalen mit Gemüse und lächeln in die Kamera.

Motion-Cooking-Koch Gerhard Dragschitz (li.) mit Bio-Gemüsebauer Martin Michlits (re.)

Martin Michlits kultiviert für Seewinkler Sonnengemüse am burgenländischen Zicksee Radieschen, Snackradieschen und Zucchini im biologischen Anbau. Parallel zum konventionellen Betrieb seiner Eltern, der schon 1985 gegründet wurde, zog Michlits eine biologische Landwirtschaft hoch. Die Spezialität? Radieschen! Knackige Snackradieschen sind neben Bundware ein weiterers Highlight. Im Sommer wird auch Bio-Zucchini kultiviert. Besonderen Wert legt Michlits auf Nachhaltigkeit und die richtige Fruchtfolge auf seinen Feldern. So werden neben Gemüse auch noch Sojabohnen, Getreide, Mais und Luzerne aufgebaut.

Dass wir uns gemeinsam als Familie täglich um unsere Kulturen kümmern können, ist eine sehr schöne Sache. Der Austausch innerhalb der Familie ist mir sehr wichtig, denn die Praxis ist fast nie wie im Lehrbuch. So können wir jederzeit auf unterschiedliche Erfahrungen und eine helfende Hand zurückgreifen.“

von Bio-Gemüsebauer Martin Michlits

Behind the Scenes: Making Of

Eine Auswahl an frischem Gemüse, darunter Lauch, Paprika und Radieschen, in einer Kiste.

Ein Mann sitzt während Dreharbeiten in einem Studio mit Gemüseauslage.

Ein Kochstudio mit zwei Köchen an einem Tisch voller frischer Zutaten, gefilmt von einem Kamerateam.

Zwei Männer stehen in einer Küche vor Regalen mit Gemüse.

Zucchinipuffer werden in einer Pfanne gebraten, umgeben von frischen Zutaten wie Radieschen und Kräutern.

Von oben: Zwei Personen bereiten Gemüse in einem Geschäft für eine Aufnahme vor.

Eine Person garniert einen Stapel Zucchinipuffer mit einem Dip.

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