Kulturgut: Die Rettung der roten Donaunuss

Wertvoll als Aufputz von feinen Mehlspeisen, aber ebenso als bekömmliches und nahrhaftes Lebensmittel soll die rote Ybbser Donaunuss wieder für Furore sorgen.
Die rote Nuss kam aus Südamerika nach Österreich und machte von der Region Ybbs an der Donau aus Furore. Sie gilt als Superfood.

„Wenn man davon träumt, dann ist man am richtigen Punkt angekommen.“

Gerlinde Stöger und Peter Zlamal haben sich leidenschaftlich der Rettung der roten Donaunuss verschrieben. Mit wissenschaftlichem Background und handwerklichem Geschick pflanzen sie im Rahmen ihres Vereins „VeRoNuss“ seit acht Jahren die Gene von nur noch wenigen in ihrer niederösterreichischen Heimatregion Ybbs an der Donau existierenden Bäumen der roten Donaunuss fort. Wertvollen, über 100 Jahre alten Walnussbäumen wird so neues Leben geschenkt.

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