Während in der Branche der Gastwirte laufend Betriebe verloren gehen, erlebt die Gastro-Szene in Amstetten derzeit fast einen Hype. Gleich sieben Restaurants - große Fast Food-Lokale, Tagesbars und auch ein Gasthof - öffnen in diesen Wochen nämlich ihre Pforten. Auffällig ist nicht nur das neue Angebot mit nahezu 1.000 Gästeplätzen innerhalb und außerhalb der Lokale, sondern auch die kulinarische Vielfalt. Klingende Namen und interessante internationale Küchenerlebnisse sind dabei.
In der Vorwoche hat die Back- und Gastrokette Haubis zeitgleich mit der Eröffnung des neuen Stadtbades im Amstettner Freizeitzentrum den Auftakt gemacht und die neue Park Lounge eröffnet.
Das flexible Angebot reicht dort vom früh geöffneten Backshop über Frühstücks-, Brunch und Mittagsspeisen bis zur feinen Abendkarte. Das Lokal bietet im Innenbereich 100 und auf der beschirmten Terrasse 200 Plätze.
Gemeindegasthof am Hauptplatz
Im Zentrum, direkt am Hauptplatz, öffnet am 12. Juli der Stadtbrauhof nach der halbjährigen Generalsanierung wieder seine Pforten. Die Stadt investiert hier eine Million Euro in ihr Gemeindewirtshaus. Die neuen Pächter Christoph und Stefanie Weis wollen bei ausgedehnten Öffnungszeiten traditionelle und kreative neue Speisen anbieten. 200 bis 250 Plätze werden dann samt dem schattigen Gastgarten direkt am Hauptplatz zur Verfügung stehen.
Nicht unweit, im zentralen Einkaufszentrum City-Center-Amstetten (CCA), geht derzeit ebenfalls eine millionenschwere bauliche Neuorientierung über die Bühne. Im neuen, großflächigen Food-Corner haben am Mittwoch bereits die Restaurants von Kentucky Fried Chicken (KFC) und Noodle King ihre Pforten geöffnet.
Im neuen KFC-Restaurant mit 78 Plätzen innen und 28 im Garten werden nicht nur knusprige Hendlteile frittiert, sondern im eigenen Café auch zahlreiche Kaffeespezialitäten angeboten.
Für den Spätsommer ist im City Center noch die Eröffnung einer neuen Filiale der österreichischen Franchise-Kette Le Burger angekündigt. Im Lokal der Franchisenehmerin Laura Marie Viechtbauer sollen 35 Mitarbeiter die Gäste mit Spezialitäten aus der Burgermanufaktur verwöhnen. Auf 450 Quadratmeter stehen 130 Sitzplätze im Lokal und 50 im Gastgarten mit Außenbar zur Verfügung.
Zentraler Punkt im Lokal ist die offene Showküche, wo die Zubereitung der Speisen kein Geheimnis ist. Nach dem "Better-Burger-Konzept“ der beiden Wiener Gastronomen Thomas und Lukas Tauber (Vater und Sohn) werden zum Burger stets frisch zubereitete Saucen gereicht.
Von der CCA-Leitung angekündigt wird für Ende August auch noch die Eröffnung einer Franchise-Filiale von "Green Pasta“.
In direkter Nachbarschaft zum CCA, in der Rathausstraße 17, kommt schon Mitte Juli ein neues Geschmackserlebnis auf die Mostviertelstadt zu. Der Amstettner Gastronom Rami Abu Zahra wird die Mezze 17 - Levante Küche eröffnen. Die Gäste erwartet dort eine moderne orientalisch-mediterrane Spezialitätenauswahl, die in der Art von Tapas vielfältige Genüsse auf die Teller bringt.
Ein Potpourri an gastronomischen Angeboten, die bei Bürgermeister Christian Haberhauer (ÖVP) jedenfalls Freude und Stolz bewirken. Angst, dass sich die bestehenden und neuen Unternehmen gegenseitig aufreiben könnten, hat er nicht.
"Im Umkreis von fünf Kilometern um Amstetten leben 60.000 Leute. So ein Angebot belebt die Stadt und es profitieren auch die Nächtigungsbetriebe, die kein Gastro-Angebot dabei haben“, ist Haberhauer überzeugt.
Die einzelnen Lokale mit Fast Food- oder Restaurantangeboten würden jeweils andere Zielgruppen ansprechen, so der Stadtchef. Mit dem Stadtbrauhof könne nun auch wieder ein Ort für das klassische Business-Essen angeboten werden. Haberhauer: "Insgesamt profitiert die ganze Stadt.“
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