„Mostello“: Siegestrunk in der Berliner Luft

Josef und Doris Fahrthofer betreiben mitten im Mostviertel die Schau-Destillerie "Mostelleria"
Internationaler Award für Birnen-Dessertwein, der in der frischen Mostviertler Luft oder auch unter einer hochalpinen Schneedecke reift.

Die aufgestapelten Eichenfässer außerhalb der Schaubrennerei „Mostelleria“ in Öhling bei Amstetten gelten im Mostviertel als Symbol für Innovationsgeist, Qualität und Genuss. In den Fässern lagert der junge „Mostello“. Ein einzigartiger Edeltrunk, der nach der Portweinmethode produziert wird, über Jahre reift, und nun beim Craft Spirits Award Berlin 2022 ganz ins internationale Rampenlicht rückte.

Mit dem Titel „Best in Class“ holten sich die Destillerie-Betreiber Josef und Doris Fahrthofer in Berlin den Spartensieg bei den Likörweinen. Der Verkostungsbewerb an der Spree, den 24 Juroren aus acht Nationen abwickeln, ist weltweit der bedeutendste in der Brenner-Branche. 666 Produkte aus 25 Ländern wurden heuer zur Qualitätsbewertung eingereicht. Josef Fahrthofer schickte mit dem „Mostello 2014“ einen seiner Kellerschätze.

„Mostello“: Siegestrunk in der Berliner Luft

Josef Fahrthofer lässt den Mostello über Jahre in Eichenfässern reifen

Vor zwei Jahrzehnten hatte er die Idee, die Portweinmethode mit heimischen Produkten zu kombinieren. Statt den Trauben aus Portugal verwendet er eben den Most aus Birnen. Der Gärvorgang wird dann durch das „Aufspriten“ unterbrochen, indem hochgeistiger Alkohol beigemischt wird. Es entsteht ein Mix mit der Restsüße des Birnenmosts. Dann gilt es, Geduld zu beweisen. Der junge Bio-Birnendessertwein reift über Jahre in Barriquefässern, die sich längere Zeit auch im Freien befinden. So baut der „Mostello“ ein intensives Aroma, das an Rosinen, Kletzen und Honig erinnert, aus. Klar und bernsteinfarben ist der Edeltrunk leicht viskos und geschmeidig am Gaumen.

Vielfalt

Doch der feine Dessertwein ist nur einer der weltweiten Botschafter aus der Destillerie Fahrthofer. Eine Fülle von Fruchtbränden, Ansatzschnäpsen oder Likören wird produziert. Mit seinem Bio-Vodka holte Fahrthofer 2012 den Weltmeistertitel. Sein Whisky und Gin werden in den feinsten Gourmettempeln serviert. Und die hauseigene Mälzerei liefert nicht nur die gehaltvolle Basis für den eigenen Whisky, sondern auch für die Craft-Bier-Produzenten in der Region.

„Mostello“: Siegestrunk in der Berliner Luft

Die Produktvielfalt der Destillerie Fahrthofer ist riesig, auch eine eigene Mälzerei wird betrieben

Weil das Ganze appetitlich präsentiert sein will, ist nicht nur der Ab-Hof-Laden in der „Mostelleria“ eine Augenweide, sondern auch der Internetauftritt. Erst in der Vorwoche wurde die Destillerie beim erstmals vergebenen Online-Marketing-Award im Rahmen der Wieselburger „Ab Hof“ mit dem ersten Rang ausgezeichnet.

„Mostello“: Siegestrunk in der Berliner Luft

Im Vorfeld der Wieselburger Ab Hof-Messe wurden Doris und Josef Fahrthofer in der Vorwoche mit dem Online-Marketing-Award ausgezeichnet

Bleiben noch die Erwartungen in kommende Jahre: Da reift übrigens noch ein besonderes Kaliber. Ein Fass „Mostello 2014“ liegt auf 2.000 Meter Seehöhe am Walmendinger Horn im Kleinwalsertal. Man verkoste regelmäßig und weil sich der Inhalt immer besser zeige, habe man sich bisher nicht zum Abfüllen entscheiden können, erzählen die Fahrthofers.

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