„Der Sommer war unglaublich toll. Es war eigentlich relativ schnell wieder vergessen... die zehn Wochen, die wir da geschlossen hatten“, schildert Mörwald.
Doch nach dem tollen Sommer kam der zweite Lockdown: „Da wurde es zäh“, sagt Mörwald heute. Die ständig verlängerten Ausgangsbeschränkungen hätten ihm und auch den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern zugesetzt. „Daher haben wir diese Zeit für andere Ideen genutzt“, sagt der 54-Jährige. Unter anderem hat man sich um die Markthalle in Feuersbrunn (Bezirk Tulln) gekümmert, ein altes Kaufhaus, in dem Marktstände an die Produzentinnen und Lieferanten von Mörwald vermietet wurden. „Sie haben am Freitag und Samstag immer an die Kundschaft verkauft. Ich glaube, das war sehr innovativ und das werden wir auch beibehalten“, sagt Mörwald.
Tafelspitz im Glas
Außerdem entwickelte man auch die Speisen im Glas – 60 verschiedene Gerichte – vom Wiener Tafelspitz bis zum veganen Schwammerlgulasch. „Man hat gemerkt, dass die Leute sehr dankbar sind, sich guten Geschmack für zu Hause kaufen zu können“, sagt Mörwald.
Neu ist auch, dass der bekannte Gastronom Gastgeber des neuen Stadtstudios des KURIER ist. Bisher in der Mariahilfer Straße, werden ab sofort Interviewgäste ins MÖRWALD Kochamt in den ersten Bezirk eingeladen.
Mörwald ist in Krems als Sohn von Landwirten geboren. Nach mehreren Auslandsaufenthalten kehrte der Vater dreier Töchter ins Lokal seiner Eltern in Feuersbrunn zurück, wo er auch eine Haube erkochte. Mittlerweile besitzt er mehrere Restaurants, unter anderen das Relais & Chateaux Mörwald Hotel am Wagram in Feuersbrunn, wo er das Institut für Ess- & Trinkkultur mit Kochakademie und Hotel verbindet.
Leben verfeinern
Dennoch habe das vergangene Jahr gezeigt, dass Gastronomie nicht lebensnotwendig ist, sagt Mörwald: „Wir sind das Obers auf der Torte, das verfeinert das Leben und ich glaube, das geht uns allen ab.“
Auf mögliche Öffnungsschritte angesprochen, sagt Mörwald, dass es neben den Impfungen einen Termin brauche, auf den man sich einigt: „Da sperren wir dann Kultur, Hotels, Restaurants auf mit den Konzepten und Eintrittstests. Wenn Menschen den Test machen, in Begleitung des Impfens und der warmen Jahreszeit... dann ist der Sommer gerettet.“
Für jene, die im Lockdown oder schon davor die Lust am Kochen entdeckt haben, hat der Haubenkoch auch noch einen einfachen Rezepttipp parat. Mörwald erinnert daran, dass früher am Freitag immer Süßspeisen serviert wurden. „Da war Mehlspeisentag. Mit meinem Topfenknödelrezept werden Sie das größte Erlebnis haben“, verspricht er. Die Zutaten für eine große Familie sind 1.200 Gramm Topfen, sieben Eier, 125 Gramm flüssige Butter und 250 Gramm Weizengrieß mit einer Prise Salz. „Dann abrühren und ins kochende Wasser einlegen. Damit können Sie jede Frau, jeden Mann, jedes Kind beeindrucken.“
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