Kraft der Flamme: Winzer setzt Feuertechnik ein

Kraft der Flamme: Winzer setzt Feuertechnik ein
Seminar bietet Einblicke und Anleitung in das uralte indische Agni-Hotra-Ritual.

Im Weingarten von Ernst Mandl brennt es. Und zwar regelmäßig. Der Bio-Winzer aus Unterretzbach (Bezirk Hollabrunn) setzt bei der Produktion seiner edlen Tropfen nämlich die sogenannte Agni-Hotra-Feuertechnik ein, ein uraltes indisches Ritual nach ayurvedischer Tradition.

Die Kraft der Flamme, die in einer Schale entzündet wird, soll auf Mensch und Natur eine reinigende Wirkung haben. Und die nährstoffreiche Asche, die nach dem Ritual zurückbleibt, wird den Böden zugeführt. Was dabei rauskommt, ist Wein mit Sinn, einem tieferen Sinn sogar. Denn der Grüne Veltliner des Weinguts, genannt Deep Senses, wird nicht nur nachhaltig, sondern auch vegan produziert.

Wer jetzt neugierig geworden ist, hat bald die Chance, mehr über Mandls Philosophie und die Homa-Landwirtschaft zu erfahren, an der er sich orientiert. Am 19. März um 17 Uhr wird zu der Veranstaltung „Mystisches Feuer im Retzbacherhof“ geladen. Dabei verbinden die Veranstalter kulinarischen Genuss mit einer Sinnesreise; Agni-Hotra-Experte Bernd Frank berichtet in einem Impulsvortrag über die vedische Feuertechnik, die er seit 44 Jahren selbst in seiner Landwirtschaft einsetzt. Dann sind die Gäste am Zug: Sie dürfen das Feuerritual unter Anleitung selbst praktizieren. Die Utensilien werden vor Ort bereitgestellt.

Verkostung

„Besonders interessant ist dieses Seminar für alle Naturliebhaber, die den eigenen Garten besonders umweltfreundlich und nachhaltig gestalten möchten“, sagt Wolfgang Schweinhammer, Weinliebhaber und Co-Produzent von Deep Senses. Aber auch Genussspechte sind dort bestens aufgehoben; nach dem Ritual kann man den Deep-Senses-Veltliner verkosten. Für das passende Menü sorgt Top-Wirt Harald Pollak vom Retzbacherhof. In dem Haubenlokal wird seit dem Jahr 2004 Regionalität und Saisonalität gelebt. „Charakter kann man essen – und trinken. Wir setzen seit vielen Jahren auf eine enge Zusammenarbeit mit lokalen Partnerbetrieben.“

Eine Anmeldung zur Veranstaltung am Retzbacherhof sowie weitere Informationen zur Produktion finden sich unter www.deepsenses.wine

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