Leben/Essen & Trinken

Vegan durch den Jänner - Tag 25: Nasi Goreng

Nasi Goreng ist ein indonesisches Gericht, das vor allem aus würzig gebratenem Reis besteht. Es wird häufig mit einem Omlette serviert - in der veganen Version kann man das Ei durch Tofu oder Avocado ersetzen. Wenn vom Vortag gekochter Reis übrig ist, wird das Nasi Goreng zum perfekten Restlessen.

Zutaten (für 4 Portionen)

Für die Würzpaste

1 Zwiebel, in grobe Stücke gehackt
3-4 Knoblauchzehen
2 cm Ingwer, grob gehackt
1 TL Chilipulver
2 EL Pflanzenöl
3 EL Erdnüsse (oder 1,5 EL Erdnussbutter)
1 EL Tomatenmark
1 EL Sojasauce
1 TL Salz
 
➤ Mehr lesen: Vieso, veshalb, vegan: Das muss man zum veganen Jänner wissen 
 
Für den Reis

400 g gekochter Reis 
4 EL Sojasauce
1 Bund Frühlingszwiebel, fein gehackt
Pflanzenöl zum Braten

➤ Mehr lesen: Wie man ein veganes Gulasch kocht - Tipps vom Profi 
 
Zum Servieren
1 Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten
1 Gurke, in dicke Streifen geschnitten
1 Handvoll Erdnüsse
1 Portion Tofu-Eierspeis (siehe Rezept hier)
optional: 1-2 reife Avocados

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Zubereitung 

Würzpaste

  • Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer zu einer glatten Paste pürieren
  • Abschmecken. Die Paste darf sehr würzig schmecken, sie ist für den Geschmack des Gerichts verantwortlich

Reis

  • In einer großen Pfanne oder einem Wok Öl erhitzen. Frühlingszwiebel und Würzpaste anbraten und mit 2 EL Sojasauce ablöschen. Vorsicht: Die Paste brennt sehr schnell an
  • Gekochten Reis in die Pfanne geben und unter ständigem Rühren gut mit der Würzpaste vermischen, dann die restliche Sojasauce dazugeben
  • Solange rühren, bis Reis und Paste gut vermengt sind und der Reis braun gebraten ist
  • Mit Gurken, Erdnüssen, Frühlingszwiebeln und Tofu-Eierspeise servieren. Statt der "Eier"speise kann man auch Avocados in Spalten schneiden und mit einer Prise Kala Namak würzen

Mahlzeit!