Vegan durch den Jänner - Tag 21: Veganes Wiener Gulasch

veganes Wiener Gulasch in einem Teller mit Semmelknödel
So gelingt der vegane Jänner. KURIER unterstützt mit Tipps und täglichen Rezepten. Heute: Veganes Wiener Gulasch
Von Lea Moser

Boris Drlicek ist Küchenchef im Mittagslokal Mimi im Stadtelefant im Wiener Sonnwendviertel. Das vegane Wiener Gulasch ist sein Spezialgericht.

Zutaten (für 4 Portionen)

2,5 Zehen Knoblauch 
500 g weiße Zwiebel
1/2 EL Grillgewürz 
1 EL Kümmel ganz
70 g Tomatenmark 
1 EL Sojasauce salzreduziert
2  EL Paprikapulver
1 EL Paprikapulver geräuchert
4 Stk Wacholderbeeren
1 Zweig Majoran frisch (oder EL trocken)
1 TL Senf
2 Lorbeerblätter
25 g vegane Butter
140 g Sojamedallions  trocken
150 ml Rotwein vegan
1 l Gemüsefond

Im Jänner vegan? 
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Die Rezepte aus Woche drei: 

Zubereitung

  • Die Sojamedaillons über Nacht in kaltem Wasser einweichen (oder 1 h in warmem Wasser) - ausdrücken, halbieren, anbraten und beim Braten anquetschen
  • Zwiebel fein hacken und mit viel Öl dunkelbraun rösten (diesem Schritt viel Zeit widmen), Knoblauch dazugeben und 5 min anschwitzen
  • Mit Rotwein ablöschen und Alkohol verkochen lassen. Paprikapulver, Tomatenmark, Majoran, Grillgewürz, Wacholderbeeren und Senf 5-10 min mitschwitzen, aber nicht braten
  • Gulasch mit Fond und Sojasauce aufgießen, Lorbeerblätter zugeben und mind. 2 h kochen. Am Schluss Butter einrühren und Medaillons zugeben. 
  • Über Nacht stehen lassen und am nächsten Tag mit veganen Semmelknödel, Spätzle oder Weißbrot servieren

Mahlzeit!

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