Vegan durch den Jänner - Tag 13: Veganes Frühstück

French Toast, Arme Ritter, Mandelsplitter, Butter und Zucker, Sirup
So gelingt der vegane Jänner. KURIER unterstützt mit Tipps und täglichen Rezepten. Heute: ein veganes Frühstück
Von Lea Moser

Für viele, die die vegane Ernährung ausprobieren, ist das Frühstück eine der größten Herausforderungen. Das klassische Frühstück in Österreich besteht aus Schinken, Käse und Eiern - alles nicht vegan. Wer es weiter traditionell mag, kann auf Käse- und Wurstalternativen zurückgreifen. Doch es gibt viele Ideen, um das pflanzliche Wochenend-Frühstück zum Genuss zu machen. 

Tofu-(Eier)speis

In dieser Variation der Eierspeise sind keine Eier. Stattdessen verwendet man zerbröselten Naturtofu oder (noch cremiger) weichen Seidentofu. Der Eigeschmack kommt von Kala Namak, einem Schwefelsalz, das in der indischen und ayurvedischen Küche eingesetzt wird. 

Zutaten (für 4 Portionen)

400 g Naturtofu oder Seidentofu
2 kleine Zwiebel, fein gehackt
2 EL neutrales Pflanzenöl 
1/2 TL Kurkuma (für die gelbe Farbe) 
100 ml veganes Schlagobers (Hafer,- oder Soja)
½ TL Kala Namak (Schwefelsalz für den Ei-Geschmack)
 
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Zubereitung
  • Tofu trocken tupfen und zerbröseln (mit einer Gabel oder den Händen)
  • Zwiebel in Öl anschwitzen, dann den zerbröselten Tofu und Kurkuma dazugeben und einige Minuten bei mittlerer Hitze leicht anbraten 
  • Veganes Obers dazugeben und mit Pfeffer und Kala Namak würzen 

Arme Ritter (für 4 Portionen)

  • 300 ml pflanzliche Milch (Hafer-, Soja- oder Mandelmilch)
  • 2 EL Maisstärke
  • 2 - 3  EL Ahornsirup (oder Agavendicksaft)
  • 2 TL Zimt
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 8 Scheiben veganer Striezel oder Toast
  • 3 EL vegane Butter (zum Braten)

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Zubereitung

  • Pflanzenmilch, Stärke, Ahornsirup, Vanillezucker und Zimt in einer Schüssel verrühren
  • Striezel oder Toastscheiben in die Milch-Mischung legen und wenden
  • In einer Pfanne die vegane Butter zerlassen und die Striezel- oder Toastscheiben darin braten, bis sie auf beiden goldbraun sind
  • Am besten warm genießen: mit Ahornsirup, frischen Früchten oder Marmelade

Chiapudding - Das Grundrezept

Zutaten für 4 Portionen 
 
120 g Chia-Samen
1 l Pflanzenmilch (Hafer, Soja oder Mandel)
4 EL Agavendicksaft 
 
Zubereitung Grundrezept 
Chiasamen in die Pflanzenmilch einrühren, Ahornsirup oder Agavendicksaft dazu mischen und über Nacht quellen lassen. In kleinen Gläsern servieren
 
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Topping Ideen

  • Mango (oder Kiwi, Banane, Ananas) und Kokosraspeln. Für diese Variation Kokosdrink verwenden
  • Pürierte Himbeeren und Schoko-Splitter
  • Apfel, Zimt und Spekulatius (oder Nüsse)
  • Heidelbeeren und weiße Schokolade
  • Brombeeren und Matcha (Matcha-Pulver schon in die Chia-Milch-Mischung am Vortag einrühren)
Mahlzeit!

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