Vegan durch den Jänner - Tag 12: Melanzani mit Couscous und Granatapfel

Fresh eggplant in grey basket on blue wooden table.Rustic background. Top view. Copy space. Vegan vegetable.
So gelingt der vegane Jänner dieses Jahr. KURIER unterstützt mit Tipps und täglichen Rezepten. Heute: Ofen-Melanzani mit Couscous.
Von Lea Moser

Zutaten (für 4 Personen)

Für die Melanzani aus dem Ofen: 

  • 3 - 4 Melanzani 
  • 4 EL Sojasauce
  • 3 EL Olivenöl
  • 1,5 EL Agavendicksaft (oder Ahornsirup)
    2 TL Ras el-Hanout (alternativ: siehe Infos)
  • 1 cm Ingwer, geschält und gerieben
  • 2 - 3 Zehen Knoblauch, geschält und gepresst
  • Salz, Pfeffer

Für das Tahin-Dressing: 

  • 60 ml Tahini (Sesampaste)
  • 2 EL Olivenöl
  • Saft von 1 Zitrone, optional: etwas Zitronenschale
  • eine Prise Chiliflocken
  • 2 Knoblauchzehen 
  • Salz
Für den Couscous:
  • 250 g Couscous 
  • 250 ml Wasser 
  • 1 EL Olivenöl 
  • Salz
  • optional: 1 TL Tomatenmark, 1 TL Ras el-Hanout 

Zum Servieren: 

  • etwas frische Petersilie, optional: frischer Koriander
  • 1 Granatapfel, Kerne aus der Schale gelöst 
  • Tahini-Dressing (siehe oben)

 

 

Ras el-Hanout ist eine maghrebinische Gewürzmischung aus bis zu 30 verschiedenen Gewürzen. Die Standardzutaten der Mischung sind Kreuzkümmel, Koriandersaat, Kurkuma, Ingwer, Kardamom, Muskat. Aber auch Galgant, Cayennepfeffer, Zimt, Nelken oder viele andere Gewürze können dabei sein. 

Wer keine fertige Ras el-Hanout Mischung zu Hause hat, kann sich aus diesen Gewürzen selbst eine Mischung zusammenstellen.

Zubereitung

  • Backrohr auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen
  • Melanzani in 1 cm dicke Scheiben schneiden
  • Sojasauce, Olivenöl, Agavendicksaft, Ras el-Hanout, Ingwer und Knoblauch verühren. Abschmecken
  • Die Melanzanischeiben mit der Gewürz-Öl-Mischung einreiben und auf einem Backblech ins Rohr schieben. Etwa 20 - 30 min schmoren lassen und immer wieder mit der Mischung bestreichen
  • Den Couscous nach Packungsanweisung kochen und salzen. Olivenöl einrühren und den fertigen Couscous mit einer Gabel aufschlagen. Wer den Coucous würziger mag, kann ins Wasser Tomatenmark, Chili und Cayennepfeffer einrühren

  • Für das Tahini-Dressing Tahini, gepressten Knoblauch, etwas Zitronensaft, Olivenöl und ein paar EL Wasser verrühren. Nach und nach weitere EL Zitronensaft und Wasser einrühren, bis die Sauce cremig wird, aber nicht zu sauer schmeckt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Die Melanzani mit Petersilie, Koriander, Granatapfelkernen und Couscous servieren. Ein paar EL Tahini-Sauce über die Melanzani tröpfeln

    Mahlzeit!

 

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