Videos: Zehn Geniestreiche des Lionel Messi

500 Karrieretore hat Lionel Messi erzielt. Zum Jubiläum eine Auswahl seiner schönsten Treffer.

Ausnahmefußballer Lionel Messi hat gegen Valencia sein 500. Karrieretor erzielt, sein 450. Tor für Barcelona. Hinter seinem ewigen Rivalen Cristiano Ronaldo liegt er zwar um 34 Treffer zurück, für die Katalanen ist Messi aber längst zum Rekorspieler geworden.

Unter den Treffern des fünffachen Weltmeisters sind zahlreiche echte Hingucker. Zehn der schönsten Treffer von Lionel Messi haben wir hier zusammengestellt.

1. Erster Treffer für Barcelona

1. Mai 2005. Im Match gegen Albacete wurde für den FC Barcelona ein 17-jähriges argentinisches Wunderkind eingewechselt. Trainer Frank Rijkaard ließ Lionel Messi beim Stand von 1:0 in der 86. Minute aufs Feld und wurde nicht enttäuscht - in Minute 91 erzielte der kleine Argentinier sein erstes Profitor nach Vorlage von Ronaldinho.

2. Drei Treffer gegen den Erzrivalen

Als Argentinier gegen Brasilien ein Tor erzielen - das ist das vielleicht wichtigste Derby-Tor der Welt. Lionel Messi ist dieses Kunststück schon vier Mal gelungen. Gleich dreimal an einem Tag traf er beim 4:3-Erfolg der Gauchos am 9.6.2012. Der dritte Treffer zählt mit zu Messis allerschönsten Toren.

3. Im Stil von Diego Maradona

Mit 19 Jahren war Messi aus dem Barcelona-Kader schon längst nicht mehr wegzudenken. Gegen Getafe erzielte der Argentinier jenes Tor, das für viele bis heute als Messis allergrößter Geniestreich gilt. Aus der eigenen Hälfte und einmal durch die halbe Mannschaft von Getafe hindurch - Weltklasse.

4. David gegen Goliath

Gerade einmal 1,70 Meter misst Lionel Messi vom Scheitel bis zu den Stollen. Edwin van der Sar, ehemaliger Manchester-United-Stammtorhüter, misst stattliche 1,99 Meter. Und trotzdem bezwang Messi den früheren Schlussmann der niederländischen Nationalelf im Champions-League-Finale 2009 - per Kopf.

5. Kein Mitleid mit Jerome Boateng

Für viele gilt der FC Bayern München als eine der stärksten Mannschaften der Welt. Innenverteidiger Jerome Boateng krönte sich mit Deutschland - ausgerechnet gegen Argentinien - zum Weltmeister 2014. Das schien Messi dem Abwehrspieler nicht verziehen zu haben, als Barca und Bayern im Champions-League-Halbfinale 2015 aufeinander trafen. Boateng fiel wie ein Baum.

6. Messi mit dem Pass auf Messi

Über den Argentinier wird bisweilen gesagt, er könne Spiele alleine gewinnen. Während über seine Qualitäten als Torhüter bisher wenig bekannt ist, muss doch gesagt werden, dass der 28-Jährige hin und wieder sogar sich selbst ein Tor auflegt.

7. Fünf gewinnt

Zweifellos - Messis Hattrick gegen Brasilien war eindrucksvoll. Im ewigen Duell mit seinem Lieblingsfeind Cristiano Ronaldo sah der Argentinier 2012 in der Champions League gegen Leverkusen die Chance, sein Torkonto in diesem wichtigen Bewerb gehörig aufzustocken. Mit sagenhaften fünf Treffern war Messi der Mann des Abends - und wurde zum Albtraum der Leverkusener.

8. David gegen Goliath, zweiter Teil

Messi gegen van der Sar, Messi gegen Manchester United. Klingt bekannt, oder? Das dürfte sich auch so mancher Manchester-Fan gedacht haben, als Messi im Champions-League-Finale 2011 abermals zum Sargnagel der Engländer wurde - und das mit einem Hammer aus der Distanz.

9. Eine Flugbahn wie ferngesteuert

Es geht im Fußball doch wirklich nichts über einen schönen Distanzschuss. Zumindest für die Fans. Die iranische Nationalmannschaft wird darüber spätestens seit der Weltmeisterschaft 2014 anders denken - immerhin stahl Messi den Iranern mit diesem Zaubertor einen wohlverdienten Punkt noch in der Nachspielzeit.

10. Die 500 sind geknackt

Sein 500. Tor ist vielleicht nicht sein Schönstes, aber ein Meilenstein in der Karriere des Argentiniers. Bitter genug, dass es trotzdem nicht zum Sieg gegen Valencia reichte - Messis Jubiläumstreffer behält also einen faden Beigeschmack.