1000 Portionen Pasta Amatriciana

1000 Portionen Pasta Amatriciana
Slow Food-Präsident Carlo Petrini und Jamie Oliver werben für Pasta all'amatriciana.

Kulinarische Solidarität mit den Erdbeben-Opfern von Amatrice – binnen weniger Tagen haben alleine in Italien hunderte Restaurants Pasta all'Amatriciana auf die Speisekarte gesetzt.

1000 Portionen Pasta Amatriciana
People queue to eat a dish of spaghetti all'amatriciana during a charity event in Piazza San Carlo in Turin, on August 28, 2016, whose profits are to help the population hit by the quake in Central Italy. More than 700 Italian restaurants have added spaghetti all'amatriciana to their menus in solidarity with the victims of an earthquake that destroyed the birthplace of the famous pasta dish. Chefs around the world are being urged to follow suit after the Slow Food movement threw its weight behind the idea, with British celebrity chef Jamie Oliver also backing the idea and urging customers to #EatForItaly. / AFP PHOTO / MARCO BERTORELLO
In Turin bildeten sich sogar Schlangen vor Restaurants, weil sich Hunderte Menschen mit den Opfern solidarisch zeigen wollten. Zu der ungewöhnlichen Hilfsaktion hatte vergangene Woche Slow-Food Präsident Carlo Petrini aufgerufen: "Wir hoffen, dass auf diese Weise die Aufmerksamkeit nicht verschwindet und über die emotionale Welle des Augenblicks hinausreicht." Prominente Köche wie Jamie Oliver unterstützen wie Social Media die Aktion und rufen via Social Media zur Solidarität auf.
Am Sonntag, den 28. August fand in Amatrice abends ein öffentliches Charity-Abendessen für die Erdbeben-Opfer statt.
1000 Portionen Pasta Amatriciana
People stand in line for "Amatriciana", a type of pasta dish created in Amatrice, at a tent camp in Sant'Angelo, following an earthquake in central Italy, August 28, 2016. REUTERS/Ciro De Luca
Auch in einem Zeltlager in Sant Angelo fand am Sonntag eine öffentliche Speisung mit der Nationalspeise statt, die zwischen Rom und Amatrice seit dem 19. Jahrhundert gegessen wird. Bei Spaghetti all’amatriciana oder Bucatini all’amatriciana (dünne, hohle Nudeln) handelt es sich um ein Pasta-Gericht, für das Speck, Zwiebel und Paradeiser angeschwitzt und mit den Nudeln vermischt werden.
Mit dem Aufruf "Eine Zukunft für Amatrice" (#unfuturoperamatrice) appelliert Petrini an Gastronomen weltweit, das Symbolgericht des Ortes für mindestens ein Jahr auf Speisekarte zu setzen.
Zwei Euro von jeder verkauften Portion sollen dem schwer in Mitleidenschaft gezogenen Ort Amatrice zugute kommen, nach dem das Gericht benannt ist.

So machen Sie Spaghetti all’amatriciana:

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