Mehr Hüftbrüche bei Vegetariern: Spricht das gegen diese Ernährungsform?

Mehr Hüftbrüche bei Vegetariern: Spricht das gegen diese Ernährungsform?
Eine große Studie zeigt bei Frauen und Männern, die gar kein Fleisch konsumieren, mehr Gelenksbrüche. Ein Argument gegen Vegetarismus ist das nicht.

Bei Frauen gab es schon in früheren Studien Hinweise darauf, erstmals zeigte jetzt aber eine große britische Untersuchung: Sowohl Frauen als auch Männer, die sich vegetarisch ernähren, haben ein um 50 Prozent höheres Risiko, einen Bruch einer Hüfte zu erleiden im Vergleich zu Menschen, die gelegentlich oder regelmäßig Fleisch essen. Allerdings: Dieser relative Unterschied klingt zwar sehr hoch, ist aber in absoluten Zahlen immer noch moderat.

Die Studienautorinnen und -autoren betonen, dass dieses erhöhte Risiko gegen den potenziellen Gesundheitsnutzen einer vegetarischen Ernährung abgewogen werden müsse. Und sie liefern auch eine Erklärung, was die genaue Ursache des erhöhen Bruchrisikos sein könnte - und wie man es, auch mit vegetarischer Ernährung, senken könne.

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