Neue Forschungsdaten: Täglich Kakao für ein fitteres Hirn?

Zwei Tassen Kakao.
Eine aktuelle Studie aus den USA belegt die förderliche Wirkung von Kakao-Flavanolen auf die kognitive Leistung. Ein Freibrief fürs tägliche Kakao-Trinken ist das allerdings nicht.

Wie Kakaoextrakt – die Essenz der Kakaobohne – auf das Denkorgan des Menschen wirkt, wurde in der Vergangenheit bereits mehrfach wissenschaftlich beleuchtet. Die Ergebnisse ergeben bis heute ein widersprüchliches Bild. Inwieweit Kakao, oder besser gesagt die darin enthaltenen Flavanole, die Hirnleistung tatsächlich stützen kann, ist nicht abschließend geklärt.

➤ Mehr lesen: Neueste Erkenntnisse: Was den Hirnschwund im Alter wirklich hemmt

Eine neue Studie aus dem American Journal of Clinical Nutrition liefert aber einen weiteren Hinweis darauf, dass die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln mit Kakaoextrakt Vorteile für die Denkleistung älterer Erwachsener bringen könnte, die im Alltag keiner ausgewogenen Ernährung nachgehen.

➤ Mehr lesen: Studie: Kakaotrinken könnte Intelligenz fördern

Kakaoextrakt wirkt sich positiv auf die kognitiven Fähigkeiten älterer Menschen aus

Konkret offenbarte sich in der sogenannten "Cocoa Supplement and Multivitamin Outcomes Study" der Mass General Brigham, dass 500 Milligramm Kakao-Flavanole täglich positiv auf die Hirnleistung – also etwa Aufmerksamkeit, Erinnerung, Lernen, Kreativität, Orientierung oder Vorstellungskraft – wirkten.

Für die Studie analysierte man über zwei Jahre lang Daten von 573 älteren Erwachsenen. Sie unterzogen sich ausführlichen, kognitiven Tests und erhielten entweder besagte Nahrungsergänzungsmittel oder ein wirkstoffloses Placebo. 

➤ Mehr lesen: Smoothie-Studie: Wie Zutaten am effektivsten kombiniert werden

Es zeigte sich, dass die tägliche Einnahme im Vergleich zu Placebo keine allgemeinen Vorteile für kognitive Funktionen mit sich brachte. In einer zweiten Analyse konnte aber festgestellt werden, dass Teilnehmende mit schlechten Ernährungsgewohnheiten von der Einnahme des Kakaoextrakts kognitiv profitierten.

Täglich eine Tasse Kakao statt gesunder Ernährung also? Nein, sagt die Wissenschaft. Flavanole sind sekundäre Pflanzenstoffe und in vielen alltäglichen Lebensmitteln enthalten, beispielsweise Äpfeln, Trauben, Teeblättern oder eben in der Kakaobohne. In herkömmlichen Produktionsprozessen, wie bei der Herstellung von Schokolade, werden die wertvollen Wirkstoffe allerdings meistens zerstört.

Kommentare