Ab drei Tassen pro Woche: Wer Grüntee trinkt, lebt länger

Aromatisch: Neben der Sorte entscheidet auch die Zubereitung von Grüntee über den Geschmack.
Grüntee gilt als gesunde Wunderwaffe. Forscher ergründen immer besser, ob das Image der Realität standhält.

Cremig gerührter, dampfender Matcha – getoppt von einem luftigen Milchschaumhäubchen: Beim Aufstieg zum hippen Trenddrink hatte das gemahlene Grüntee-Pulver wegen seiner knallgrünen Farbe leichtes Spiel. In Japan wird das herb-süßliche Heißgetränk traditionell in einer Teezeremonie kredenzt. Hierzulande werden Matcha wie auch mit Wasser aufgegossene Grünteeblätter wegen ihrer gesunden Wirkung gepriesen.

Letztere ist trotz zahlreicher Forschungen zumindest umstritten. Eindeutige wissenschaftliche Belege dafür, dass Grüntee das Risiko für Krebs, Demenz und anderen Krankheiten senkt, sind rar. Entsprechend groß ist derzeit das Interesse an einer neuen, sehr umfangreichen Tee-Studie aus China.

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