Wer das fleischlose Fleisch produziert

Wer das fleischlose  Fleisch produziert
Voll im Trend: Hinter Fleischersatzprodukten stehen oft große Konzerne

Als vor nunmehr drei Jahren Beyond Meat an die New Yorker Börse ging, war das der vorläufige Höhepunkt des pflanzenbasierten Essens. Die Produkte (etwa Burgerpatties, Faschiertes, Würste) des 2009 gegründeten US-Konzerns sind mittlerweile in zahlreichen Regionen der Erde erhältlich, so auch in Österreich.

Der Hunger auf Alternativen zu Fleisch, die aber nach Möglichkeit so schmecken, steigt: Fleischersatzprodukte liegen im Trend. Das zeigt ein Blick auf die deutschen Nachbarn: 97.900 Tonnen Fleischersatzprodukte wie Veggie-Burger oder Tofu-Wurst wurden hier im Vorjahr produziert – um 17 Prozent mehr als im Jahr davor. Wobei man natürlich die Kirche im Dorf lassen muss: Der Wert von in Deutschland produziertem Fleisch und Fleischerzeugnissen übertraf jenen der Fleischersatzprodukte um das rund 80-fache.

 

Kommentare